Требования к пробоотборникам воды

Страница не найдена

Возможно она была удалена из-за нарушения авторских прав или же не имела веса. Воспользуйтесь поиском google:

А также прочитайте САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ — уверяем вам они понравятся!

Или же прочитайте самые посещаемые страницы нашего сайта:

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ГОСТы_кратк описан / Госты_поверх воды / ГОСТЫ полные тексты / ГОСТ 17.1.5.04-81 ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТБОРА, ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОБ ПРИРОДНЫХ ВОД

ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТБОРА, ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОБ ПРИРОДНЫХ ВОД

Общие технические условия

Nature protection. Hydrosphere. Apparatus and mechanisms for selection, initial treatment and storing samples of natural waters.

General technical conditions

Дата введения 01.01.84

Настоящий стандарт распространяется на все виды разрабатываемых и изготовляемых приборов и устройств для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод для химического анализа.

Стандарт не распространяется на приборы и устройства:

для отбора проб дождевых стоков;

для отбора проб воды из трубопроводов;

для отбора и обработки проб природных вод на бактериологический и гидробиологический анализы.

1. ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод подразделяют следующим образом:

приборы для отбора проб воды;

устройства для первичной обработки проб воды;

устройства для хранения проб воды.

1.2. По назначению приборы для отбора проб воды подразделяют следующим образом:

приборы для отбора проб воды из водотоков, водоемов и морей;

приборы для отбора проб подземных вод из скважин, колодцев и других горных выработок; приборы для отбора проб атмосферных осадков.

1.3. По режиму работы приборы для отбора проб воды подразделяют на автоматические, полуавтоматические и ручные.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Приборы и устройства следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретные приборы и устройства по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Требования к приборам для отбора проб природных вод

2.2.1. Приборы для отбора проб природных вод (пробоотборники) должны обеспечивать герметичность камеры с пробой. При отборе проб воды из поверхностного слоя (0,5 м) герметичность камеры не является обязательным условием.

2.2.2. Материал пробоотборников должен быть химически стойким и исключать возможность изменения состава отобранной пробы за время ее нахождения в камере пробоотборника.

2.2.3. Верхние пределы рабочих температур по ГОСТ 15150 следует выбирать из ряда: 1, 10, 20, 30, 40, 50, 85, 100, 155, 200, 315 и 400 °С.

2.2.4. Верхние пределы рабочих давлений следует выбирать из ряда: 0,5; 1; 5; 10; 50 и 150 МПа.

2.3. Требования к автоматическим пробоотборникам природных вод

2.3.1. Автоматические пробоотборники должны быть непрерывного или периодического действия.

2.3.2. Автоматические пробоотборники должны обеспечивать работу по заданной программе с автоматическим сливом неиспользованных проб или передачей их в устройства для хранения.

2.3.3. Автоматические пробоотборники должны быть снабжены устройством с температурой термостатированйя 3 — 5 °С.

2.3.4. Автоматические пробоотборники периодического действия должны обеспечивать отбор проб с дискретностью 1, 2, 4, 6, 12 ч по командам автоматических станций контроля загрязнения поверхностных вод или прибора-сигнализатора.

2.3.5. Автоматические пробоотборники должны обеспечивать отбор проб вместимостью 0,5; 1; 3 дл 3 . Число отобранных проб — 24.

2.4. Требования к полуавтоматическим пробоотборникам природных вод

2.4.1. Полуавтоматические пробоотборники должны обеспечивать непрерывный или дискретный отбор проб по заданной программе.

2.4.2. В полуавтоматическом пробоотборнике должно быть предусмотрено сигнальное устройство (световое, звуковое) для предупреждения оператора о готовности к отбору пробы и окончании заданной программы.

2.5. Требования к устройствам для первичной обработки проб природных вод

2.5.1. Устройства для фильтрования проб природных вод должны обеспечивать фильтрование одновременно нескольких проб (до 10) вместимостью не менее 0,1 дм3.

2.5.2. Производительность устройств при фильтровании природных вод под давлением от 0,02 до 0,06 МПа для бумажных фильтров должна быть не менее 5 дм3/ч, для мембранных — не менее 1,5 дм3/ч.

2.5.3. Устройства для экстрагирования химических веществ из воды должны позволять проводить одновременную обработку нескольких проб (до 6) вращательным или поступательным движением.

2.5.4. Устройства для экстрагирования должны обеспечивать герметичность используемых емкостей и надежное их крепление.

2.5.5. Конструкцией устройств для экстрагирования должно быть предусмотрено использование емкостей разной вместимости: 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30 и 50 дм3.

2.5.6. Для консервирования природных вод устройства для первичной обработки проб должны быть укомплектованы дозаторами вместимостью от 1 до 10 см3.

2.6. Требования к устройствам для хранения проб природных вод

2.6.1. Устройства для хранения проб природных вод должны обеспечивать неизменность состава и свойств воды от момента ее отбора до анализа.

2.6.2. Емкости для хранения проб природных вод должны быть герметичными и изготовлены из химически стойкого материала.

2.6.3. Вместимость емкости для хранения проб воды следует выбирать из ряда: 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30 и 50 дм3.

2.6.4. Для транспортирования емкости с пробами должны быть установлены в тару, обеспечивающую их сохранность в зимних и летних условиях.

2.7. Требования к приборам для отбора проб воды из водотоков, водоемов и морей

2.7.1. Вместимость приемной камеры пробоотборников следует выбирать из ряда: 0,5; 1; 2; 3; 4; 7; 10; 20; 30 и 50 дм3.

2.7.2. Пробоотборники должны обеспечивать взятие проб с глубин до 2; 5; 10; 50; 200; 12000 м и быть изготовлены в виде модификаций, позволяющих (в особо указанных случаях) производить одновременный отбор проб с разных горизонтов.

2.7.3. Пробоотборники следует изготовлять в виде модификаций, позволяющих измерять температуру воды одновременно с отбором пробы.

2.8. Требования к приборам для отбора проб подземных вод

2.8.1. Вместимость приемной камеры пробоотборников следует выбирать из ряда: 0,1; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 5 и 10 л. Допустимые отклонения вместимости не должны превышать 5 %.

2.8.2. Наружные диаметры пробоотборников следует выбирать из ряда: 19, 30, 36, 42, 48, 56 и 62 мм.

2.8.3. Наибольшая длина пробоотборника не должна превышать 3 м.

2.8.4. Пробоотборники с автоматическим управлением должны обеспечивать продолжительность работ не менее 5 ч.

2.8.5. Отклонение фактического времени срабатывания от заданного для механизмов управления, представляющих собой все виды реле, не должно превышать 10 %.

2.9. Требования к приборам для отбора проб атмосферных осадков

2.9.1. Приборы для отбора проб атмосферных осадков (осадкосборники) должны обеспечивать сбор и хранение жидких осадков с целью последующего химического анализа.

2.9.2. У осадкосборника должно быть устройство (ручное или автоматическое), позволяющее держать приемную поверхность открытой во время выпадения осадков и закрытой во время сухих периодов.

2.9.3. Площадь сечения приемных поверхностей осадкосборников должна быть такой, чтобы обеспечивать не менее 100 см3 пробы при заданной интенсивности осадков (устанавливают на стадии технического задания).

2.9.4. Осадкосборники следует изготовлять с устройством крепления датчиков для определения отдельных показателей и без них.

2.10. Требования к ручным пробоотборникам для поверхностных и подземных вод — по пп. 2.1 и 2.2.

2.11. Требования к конструкции приборов и устройств

2.11.1. Конструкцией приборов должно быть обеспечено удобство эксплуатации:

сборка и разборка для оперативной чистки (после каждого использования);

беспрепятственный спуск на заданную глубину и извлечение на поверхность;

перевод отобранной под давлением пробы в аппаратуру для исследования.

2.12. Требования надежности

2.12.1. Установленная безотказная наработка приборов и устройств должна составлять не менее 1000 ч.

2.12.2. Средний срок службы приборов и устройств должен быть не менее 8 лет.

2.12.3. Установленный срок службы должен быть не менее 3 лет.

2.13. Требования устойчивости к внешним воздействиям.

2.13.1. По устойчивости к внешним воздействиям приборы и устройства должны соответствовать исполнению У категориям 1.1 и 2 по ГОСТ 15150.

2.13.2. Приборы и устройства в упаковке для транспортирования должны выдерживать:

воздействие температуры от минус 50 до плюс 50 °С;

относительную влажность (95 ± 3) % при температуре 35 ºС;

транспортную тряску с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.

2.13.3. Приборы и устройства должны выдерживать вибрацию частотой 25 Гц с амплитудой 0,1 мм по ГОСТ 12997.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Специальные требования техники безопасности к приборам и устройствам для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод не предъявляют.

3.2. При работе с химическими реактивами в процессе консервирования и экстрагирования необходимо принять меры безопасности, предусмотренные для работы в химических лабораториях.

3.3. При работе с приборами для отбора проб природных вод необходимо принять меры безопасности в соответствии с инструкцией по проведению гидрометрических работ.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Приборы и устройства должны быть подвергнуты приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

4.2. Порядок проведения и объем приемосдаточных, периодических испытаний и испытаний на надежность должен быть установлен в технических условиях на конкретные приборы и устройства.

4.3. Порядок проведения типовых испытаний — по ГОСТ 12997.

4.4. Порядок проведения испытаний на надежность — по ГОСТ 27.410.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Проверка приборов для отбора проб природных вод — по техническим условиям на конкретный прибор.

5.2. Производительность устройства для фильтрования (п. 2.5.2) проверяют в соответствии с техническими условиями на конкретный прибор.

5.3. Герметичность емкостей, используемых в устройстве для экстрагирования (п. 2.5.4), проверяют по техническим условиям на конкретное устройство.

5.4. Химическую стойкость емкостей для хранения проб природных вод (п. 2.6.2) проверяют по техническим условиям на конкретный прибор.

5.5. Проверка устройств в упаковке на влияние транспортной тряски и вибрации, воздействие повышенной (пониженной) температуры (2.13) — по ГОСТ 12997.

5.6. Испытания на надежность по п. 4.4 проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410. Установленный срок службы (ресурс) подтверждается результатами анализа подконтрольной эксплуатации не менее пяти изделий по РД 50-690-89.

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Маркировка и упаковка приборов и устройств для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997.

6.2. Приборы и устройства следует транспортировать в закрытом транспорте любого типа, кроме воздушного.

6.3. Условия транспортирования и хранения приборов и устройств — 3 (Ж3) по ГОСТ 15150.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие приборов и устройств для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок эксплуатации приборов и устройств — 18 мес со дня их ввода в эксплуатацию.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.81 № 5788

Читайте так же:  24 осаго

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Требования к отбору проб воды. ГОСТ и общие требования

Какие требования предъявляются к отбору проб воды. ГОСТ, регламентирующий процедуру сбора, транспортировки и консервации образцов жидкости. Общие требования к процедуре взятия образцов жидкости. Требования, предъявляемые к приспособлениям и таре для взятия проб. Правила и виды хранения образцов жидкости. Требования к отбору проб воды оговариваются в ГОСТ Р 51592-2000, где указаны общие требования к процедуре взятия образцов жидкости для анализов.

Общие правила

  1. Цель взятия проб водной среды – получение образца воды, который полностью отражает состояние водной среды и её свойства. Пробы собираются для таких целей:
    для проведения анализов, на основании которых можно сделать выводы о мерах, призванных улучшить некоторые показатели жидкости;
    по результатам проб может составляться перечень мер для глобального улучшения состояния водной среды;
    пробы нужны для оценки качества воды и анализа концентрации всех нормирующихся веществ;
    для выявления причины загрязнения водной среды.
  2. Если исследования требуют, может разрабатываться программа анализов, а также оценка результатов и составление статистики.
  3. Частота взятия образцов и место, где они будут забираться, определяется программой исследований.
  4. Ёмкость каждого образца зависит от количества исследуемых показателей и назначения анализа. Также должно учитываться и то, что может потребоваться провести повторный анализ.
  5. Выбор метода взятия образца зависит от разновидности жидкости, назначения проверки, глубина расположения источника. При этом возможность изменения водной среды в ходе взятия образца сводится к минимуму.
  6. После взятия пробы нужно точно следовать правилам хранения и времени выполнения анализов, которые оговариваются в других пунктах ГОСТ «Вода общие требования к отбору проб».
  7. Процесс сбора образцов жидкости обязательно документируется. При этом фиксация места и даты взятия образца должны просто читаться и не повреждаться в ходе транспортировки тары.
  8. Во время взятия пробы должны чётко соблюдаться требования правил безопасности по взятию образца жидкости.

Пробы воды: требования к приборам и приспособлениям

  1. При подборе тары для взятия пробы нужно придерживаться таким рекомендаций:
    тара должна надёжно защищать содержимое от изменений среды и загрязнения иными компонентами;
    ёмкость не должна разрушаться под действием высоких температурных показателей и агрессивных сред;
    тара должна плотно укупориваться;
    ёмкость для образцов жидкости должна быть пригодной для многоразового использования;
    необходимо использовать тару из светопрозрачного материала;
    ёмкость выполняется из биоинертного материала;
    тара должна хорошо очищаться от разных загрязнений на стенках;
    можно использовать одноразовые приспособления для сбора пробы.
  2. Сбор проб густой или твёрдой консистенции производится в тару с расширенным горлышком.
  3. Тара для сбора образцов, проверяющихся по паразитологической группе, должна герметично укупориваться. Не разрешается сбор образцов в вёдра.
  4. Если образцы берутся для проверки данных микробиологии или органических показателей жидкости, то не допускается использование пробок с резиновыми прокладками. Нужно применять пробки из стекла или пластмассы.
  5. Если среди компонентов водной среды есть светочувствительные составляющие, то необходимо использовать непрозрачную тару.
  6. Тара для образцов воды, подвергающихся микробиологической проверке, должна отвечать таким требованиям:
    все составляющие тары должны выдерживать процесс стерилизации;
    тара должна быть полностью герметичной, чтобы не допускать посторонние загрязнители в водную среду;
    компоненты материала, из которого выполнена ёмкость для пробы, не должны влиять на жизнедеятельность микроскопических организмов водной среды;
    все ёмкости должны плотно герметично закрываться;
  7. Средства для отбора пробы должны иметь такие характеристики:
    конструкция пробоотборника должна сводить к минимуму время контакта водной среды с ней;
    выполняться из незагрязняющих материалов;
    все поверхности должны быть без зазубрин;
    для каждого вида анализа разрабатывается своя конструкция пробоотборника.
  8. Сбор образцов может осуществляться ручным или автоматизированным способом. К автоматическим приспособлениям для сбора образцов предъявляются такие требования:
  • надёжность и прочность;
  • коррозионная и биологическая стойкость;
  • простота в использовании;
  • оборудование должно иметь возможность самостоятельной очистки от твёрдых загрязнителей;
  • конструкция должна позволять точно измерять объём пробы;
  • процесс очистки, сбора и выемки ёмкости должен быть максимально упрощён;
  • должна быть возможность взятия минимальной пробы объёмом 0,5 л;
  • конструкция должна быть защищена от повышенной влажности;
  • должна быть предусмотрена возможность регулировать скорость жидкости.

Правила хранения образцов

Требования к отбору проб воды не менее важны, чем правила подготовки образцов к хранению:

  1. Перед хранением образцы обязаны быть подготовлены одним из указанных способов:
    замораживание или охлаждение;
    после процесса фильтрования или подготовки в центрифуге;
    консервация пробы.
  2. Процесс охлаждения или замораживания пробы выполняется согласно таким правилам:
    процедура заморозки или охлаждения должна производиться сразу после взятия образца жидкости;
    транспортировка замороженного или охлаждённого образца выполняется в особых морозильных ящиках или холодильниках;
    пробу охлаждают на подтаявшем льде или в холодильнике до показателей 2-5 градусов и кладут в тёмное место;
    чтобы увеличить срок хранения образца, её нужно заморозить до -20°С;
    заморозку образцов выполняют только в пластиковых ёмкостях;
    нельзя замораживать пробы, которые будут использованы для выполнения анализов на микробиологические показатели или органические компоненты водной среды.
  3. В документе «Вода. Общие требования к отбору проб» оговариваются ингредиенты для консервации образцов. Это щелочи, кислотные компоненты, вещества биоцидные, растворители органического происхождения и особые реагенты.
  4. Для метода фильтрования используют только стерильные промытые фильтра, которые отфильтровывают не более одного ингредиента.

Всё о водоснабжении вашего дома

Бурение скважин на воду, копка колодцев, автономная канализация, насосы для скважин и колодцев, колодезные кольца.

Работаем по всей России. Телефон: +79379892088 (Алексей)

Санитарные нормы и правила для колодцев на воду (плюс наши комментарии)

СанПиН для питьевых колодцев на воду установлены постановлением главного государственного врача РФ Г.Г. Онищенко, которое отменило ранее действующее Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 07.08.96 18 СанПиН 2.1.4.544-96

«Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Для вашего удобства, мы представили лишь выдержки из новых СанПиН для колодцев на воду и дополнили их своими комментариями.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Гигиенические требования
к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1175-02

  1. Общие положения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) подготовлены на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 № 14, ст. 1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 № 31, ст. 3295) и имеют целью предупреждение и устранение загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения общего и индивидуального пользования.

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.

1.3. Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

1.4. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

1.5. Санитарные правила являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

1.6. Контроль за соблюдением требований санитарных правил осуществляется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

Проверки колодцев органами СЭС

За 7 лет работы нами не было зафиксировано ни одного случая проверки со стороны Роспотребнадзора (ранее СЭС) частных колодцев на воду.

  1. Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

2.1. Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.

2.2. Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

2.3. Геологические и гидрологические данные должны быть представлены в объеме, необходимом для решения следующих вопросов: глубина залегания грунтовых вод, направление потока грунтовых вод в плане населенного пункта, ориентировочная мощность водоносного пласта, возможность взаимодействия с существующими или проектируемыми водозаборами на соседних участках, а также с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, водохранилище, река).

Выбор места расположения колодца
По факту, на 100% глубину залегания грунтовых вод, пригодных для колодца, можно определить лишь разведочным бурением. Иные способы: народные приметы, рамка, лоза для поиска воды, глубина соседских колодцев не всегда достоверны. Цена ошибки 40-120 тыс. рублей. Готовы рискнуть?

За адекватную плату можно произвести:
1) разведочное бурение буровой установкой или ямобуром – до 1000р за погонный метр проходки. Пробурили – смотрим грунт влажный или сухой.
2) вооружиться буром геолога и вручную просверлить лунку. Придется попотеть часа 4.

2.4. Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения проектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды.

2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

Расстояние между колодцем и канализацией?
Расстояние от выгребной ямы до колодца 50 метров! А теперь вернемся с небес на землю. Мой совет, отступите не меньше 8 метров от туалета, этого будет вполне достаточно. Данного расстояния вполне хватит, даже если участок с рыхлым грунтом, не говоря уже о глинистых грунтах.
Если же рядом склады с химикатами, то с такого колодца ни один здравомыслящий человек воду пить не будет.
При невозможности соблюдения этого расстояния месторасположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.6. Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

2.7. Количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборные сооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды.

Сколько человек может пользоваться одним колодцем?
1, 2, 10? По сути это не так важно. Важно лишь помнить: колодец, построенный на песке, нельзя выкачивать полностью, поднимется дно, и кольца могут сместиться. Вот все, что нужно знать про дебет колодца.

  1. Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

3.1. Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

3.2. Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ

3.3.1. Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Читайте так же:  Ошибочно начислен налог на имущество

При невозможности соблюдения этого расстояния месторасположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.2. Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на 0,7 — 0,8 м выше поверхности земли.

На сколько должно торчать верхнее кольцо колодца?

Все верно, верхнее кольцо закапывается на 20см в грунт.

Следует учесть, что кольцо может дать усадку в первый год 5-15 см. Такое большое расстояние от земли обезопасит не только от мусора, лягушек и мышей, но и от падения маленьких детей в колодец.
Если вы намерены украсить колодец домиком или крышкой, расстояние в 70см можно сократить.

3.3.3. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

3.3.4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Так ли необходим глиняный замок для колодца и отмостка из камня?
На практике 90% хозяев не делают ни глиняный замок, ни отмостку, т.к. глина со временем и так обожмет колодец, и никакой замок не будет нужен. А так как все уже давно перешли на насосы (насос «Малыш» стоит 2000р, насос «Водомет» в районе 7000р.) никто не толпится с ведрами у колодца, тогда зачем отмостка?

3.3.5. Ствол (шахта) служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков ит.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.

Как заизолировать стенки колодца?
Для этого используются строительные скобы для стяжки колодезных колец. Стыки колец промазывают цементным раствором, монтажной пеной, жидким стеклом. Лучше делать промазку швов после усадки колец, т.к. промазка все равно выдавится из швов со временем и упадет на дно колодца.

3.3.6. Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич) для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, не окрашивающим воду и укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей).

3.3.7. При устройстве срубов должны использоваться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: для венцов надводной части сруба — ель или сосна, для водоприемной части сруба — лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищенный от коры, прямой, здоровый, без глубоких трещин и червоточин, не зараженный грибком, заготовленный за 5 — 6 месяцев.

3.3.8. Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

Почему 99% дачников не отсыпают обратный фильтр в колодце?
Обратным фильтром для колодца обычно называют песок, гальку, различные фильтрующие материала типа шунгита, для очистки воды. Высота таких фильтров составляет около 60см.
А теперь посчитаем: если колодец делался на глине, по стандартам бригад-колодезников в нем должно быть не меньше 2 колец воды. Больше они не копают, т.к. каждый сантиметр приходится проходить по колено в воде и на 2-м кольцо воды приток начинается бешеный.

Если 60см – ¼ от объема воды в колодце, в августе в колодце вода может уйти на метр, итого полезного объема останется 40см. Вот и прикидывайте, что значит красивое слово «обратный фильтр»!

3.3.10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

Скобы для колодца
Скобы не обязательно должны быть чугунные, главное покрыть их грунтовкой. Вместо скоб можно использовать металлические пластины или даже швеллеры с креплением на анкерные болты.

3.3.11. Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля»с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

  1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

** — дополнительные показатели в соответствии с п. 4.2

4.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и (или) химических показателей.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии сСанПиН2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г.Регистрационный № 3011).

Очистка воды из колодца
На данный момент на «привести в порядок» можно любую воду из колодца. Для этого необходимо, чтобы:
1) на руках был достоверный химический и бактериологический анализ воды в сертифицированной лаборатории.

2) в колодце был установлен насос, способный продавить систему фильтрации (водоподготовительное оборудование)

3) правильно был подобрано и смонтировано фильтрующее оборудование в доме.

Цены на фильтрующее оборудование для колодца под ключ начинаются от 50 000р.

  1. Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

5.1. Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

5.2. В радиусе ближе 20 мот колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

5.3. Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае, с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

5.4. Для утепления и защиты от замерзания водозаборных сооружений следует использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец (каптаж). Не допускается использование стекловаты или других синтетических материалов, не включенных в перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.

Защита колодца от замерзания
На что обратить внимание:
1) если заводите воду в дом – утепляйте колодец двойной крышкой или домиком с утеплителем. Подойдет пенопласт, урса, опилки.
2) дыру для вывода трубы пробивайте на глубине ниже промерзания грунта. У нас в местности это 1.8м.

3) если дом со свайным фундаментом, то трубу надо утеплять и обмотать вокруг греющим кабелем. Цена вопроса: 5-6 тыс. руб.

5.5. Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

Когда делать чистку колодца и почему нельзя укладывать камни на дно?

Основная задача чистки – очистить водоприемную часть колодца от ила и песка. Поэтому чистку можно проводить по необходимости раз в 1, 2 года.

Обычно чистку делают поздней весной, когда паводковые воды уже ушли. Во время чистки колодца счищают стенки колец от грязи, замазывают швы и технологические отверстия, если в них появились бреши.

Никогда не засыпайте дно колодца камнями, камни на дне бесполезны, уже через 2 недели на них ложится ил, потом вся эта смесь консолидируется и получается прочное армированное дно из камня и глины. Чистка такого «гемморойного» колодца с камнями будет в 1.5-2 раза дороже обычной. Цены на чистку колодца начинаются от 6000р.

5.6. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

5.7. Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей.

5.8. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2 — 0,3 м.

  1. Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения

6.1. Контроль за качеством воды должен соответствовать местной санитарно-эпидемиологической обстановке и быть тесно связан с проводимыми в населенном месте санитарными мероприятиями.

6.2. С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям (прилож. 3,4,5).

6.3. Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.

6.4. Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования необходимо провести исследование качества воды в пределах показателей табл. п. 4.1.

6.5. Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами табл. п. 4.1,следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.

6.6. Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию (прилож. 1) с последующим составлением акта (прилож. 2).

6.7. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды, или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.

Читайте так же:  Можно ли уволить работника по срочному трудовому договору

6.8. При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце (каптаже) должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный, согласованный с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора срок.

6.9. Контроль за эффективностью обеззараживания воды в колодце (каптаже) проводится центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленные им сроки.

Библиографические данные

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.
  2. Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ.
  3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.
  4. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. № 554.
  5. Строительные нормы иправила «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.СНиП3.05.04-85».
  6. Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Госкомсанэпиднадзором РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения № 01-19/32-11 от 23.10.92.
  7. Перечни отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению МЗ СССР,Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ.

Приложение1

Требования к проведению дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них

1.Дезинфекция шахтных колодцев

Необходимость дезинфекции колодцев устанавливается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и осуществляется:

 по эпидемиологическим показаниям (при вспышке кишечных инфекций в населенном месте или при попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др.);

 с профилактической целью (по окончании строительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев).

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты – хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).

1.1.Дезинфекция колодцев по эпидемическим показаниям

Дезинфекция колодцев по эпидемическим показаниям включает:

 предварительную дезинфекцию колодца;

 повторную дезинфекцию колодца.

1.1.1.Предварительная дезинфекция колодца

Перед дезинфекцией колодца расчетным методом определяют объем воды в нем (в м 3 ) путем умножения площади сечения колодца (в м 2 )на высоту водяного столба (в м).

1.1.1.1. Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5 %-нымраствором хлорной извести или 3 %-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м 2 поверхности.

1.1.1.2. Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100 — 150 мг (г) активного хлора на 1 л (м 3 )воды в колодце.

Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 — 2 часа, не допуская забора воды из него.

1.1.1.3. Расчет количества хлорной извести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозы активного хлора (100 — 150 мг (г) на 1 л (м 3 ),проводят по формуле:

Р — количество хлорной извести или ДТСГК, г;

С — заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (г/м 3 );

Е — объем воды в колодце, м 3 ;

Н — содержание активного хлора в препарате, %;

100 — числовой коэффициент.

1.1.2.Очистка колодца

Очистка проводится через 1,5 — 2 часа после предварительной дезинфекции колодца.

1.1.2.1. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.

1.1.2.2. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца ямуглубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10 %-нымраствором хлорной извести или 5 %-ным раствором ДТСГК.

1.1.2.3. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5 %-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л/м 3 шахты.

1.1.3.Повторная дезинфекция колодца

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

1.1.3.1. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м 3 ) и вносят потребное количество раствор ахлорной извести или ДТСГК из расчета 100 — 150 мг (г) активного хлора на 1 л (м 3 )воды в колодце.

1.1.3.2. После внесения дезинфицирующего раствора, воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

1.1.3.3. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно – по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 — 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 — 4 часа.

1.1.3.4. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки, проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

1.2.Дезинфекция колодцев с профилактической целью

1.2.1. При дезинфекции колодцев с профилактической цепью предварительную дезинфекцию не проводят.

1.2.2. Очистку и ремонт колодца, а также дезинфекцию стенок вновь построенного колодца завершают дезинфекцией колодца объемным методом (см. п. 1.1.3 приложения).

2.Обеззараживание воды в колодцах

Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:

 как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций;

 когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.

2.1. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного,как правило, хлорсодержащими препаратами.

2.2. В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного(активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.

2.3. Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А)определяют следующие параметры:

A1 — объем воды в колодце, м 3 ;

А3 – величину водозабора, м 3 /сут. (определяют путем опроса населения);

Расчет проводят по формуле:

а)Формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17 — 18 С.

б)Для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формуле, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.

в)Если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное – делают пересчет.

г)При температуре воды 4 — 6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза.

д) Определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.

2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий, Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.

2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток),патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.

Определение дебита колодца

Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду в течение определенного времени (3 — 10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.

Расчет проводят по формуле:

Д — дебит колодца, л/час;

V— объем воды в колодце до откачки, л;

t — время вмин, за которое восстановился уровень воды плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 – числовой коэффициент.

Определение хлорпоглощаемости воды колодца

В сосуд отбирают 1 л колодезной воды, прибавляют 1 %-ныйраствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активного хлора (припрозрачной воде) или 3 — 5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосуда хорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяют величину остаточного хлора в воде.

Хлорпоглощаемость воды вычисляют путем определения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора и количеством его в воде после 30-минутного контакта.

Приложение2
(образец)

(должность, фамилия, имя, отчество)

Хозяйствующего субъекта ____________________________________________________

(наименование хозсубъекта, должность, фамилия, имя, отчество, представителя)

составили настоящий акт в том, что колодец, каптаж, родник

(местоположение, технические данные — глубина, объем и др.)

подвергнут чистке, промывке и дезинфекции хлорированием ______________________

(указать, каким реагентом)

при концентрации активного хлора ________________________ мг/дм 3 (г/м 3 ),

продолжительность контакта _______________ час «___» ___________ 200 __ г.

Результаты физико-химического и бактериального анализов после завершения дезинфекции на ______________ листах прилагаются.

Представитель Центра государственного

Санитарно-эпидемиологического надзора _____________________________________

Представитель хозяйствующего субъекта ____________________________________

Приложение 3

ПРОГРАММА
санитарно-гигиенического обследования шахтного колодца

  1. Область, район, населенный пункт, улица, колодец №, дата обследования.
  2. Местонахождение колодца:

2.1. На территории населенного места — на улице, площади, в промежутках между домами, саду, огороде.

2.2. Вне населенного места- на территории животноводческой фермы, птичника, хозяйственного двора, предприятия (учреждения), др.

2.3. На ровном месте, на возвышенном, на склоне, в низине, в овраге или около оврага, на поляне, на берегу водоема.

2.4. Заливает ли колодец во время таяния снегов, сильных дождей, половодья.

  1. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания.
  2. Когда построен колодец. Когда последний раз ремонтировался, очищался, дезинфицировался.
  3. Тип колодца: срубовой, бетонный, кирпичный, из другого материала.

5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха и др.

5.2. Высота стенок над уровнем земли.

5.3. Глубина колодца от поверхности земли до дна и до зеркала воды.

5.4. Объем воды в колодце.

5.5. Имеется ли глиняный замок, на какую глубину и толщину.

  1. С какого горизонта собирается вода.
  2. Состояние внутренней поверхности стенок колодца.
  3. Состояние поверхности почвы вокруг колодца:

8.1. Наличие замощения, на каком расстоянии.

8.2. Наличие ската, водоотводной канавы и ограждения.

8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота, на каком расстоянии от колодца.

  1. Способ подъема воды из колодца: насосом, воротом, журавлем.
  2. Имеется ли бадья или ведро (общественное, индивидуальное), подставка для ведер.
  3. Наличие крышки, навеса или будки, их состояние.
  4. Расстояние от жилых домов, проезжей части дороги, от выгребных туалетов и мусорных ям,навозохранилищ, других источников загрязнения.
  5. Источники загрязнения располагаются по рельефу выше или ниже колодца.
  6. Характер почвы между колодцем и источником загрязнения (песчаный, глинистый, черноземный).
  7. Расход воды в колодце за сутки, вода вычерпывается полностью или нет.
  8. Колебания уровня воды в колодце (по временам года, в зависимости от дождей, таяния снега).
  9. Данные лабораторных анализов качества воды.
  10. Когда и кем проводился последний анализ.
  11. Данные о распространении инфекционных заболеваний на территории населенного места.
  12. Данные о других заболеваниях населения, которые можно связать с водным фактором (интоксикации).
  13. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места.
  14. Кто проводит надзор за колодцем и отвечает за его санитарное состояние.
  15. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии колодца и необходимых мероприятиях.
Sociologs.ru 2019 Все права защищены