Приказ о генеральных уборках в доу

График для проведения генеральных уборок и ремонта

График закрытия групп и других помещений для проведения генеральных уборок и ремонта

в МБДОУ «Детский сад № 28» к приказу №90 — А от 28 мая 2015 года.

11 группа — с 10 июня по 19 июня

14 группа — с 17 июня по 30 июня

12 группа — с 01 июля по 24 июля

9,10 группы — 3 и 4 июля

6,7,1 группы — 3 и 4 июля

4,5,2 группы — 16 и 17 июля

1. Дни закрытия не подлежат оплпте.

2. Дети, на пириод ремонта, на другие группы приниматься не будут.

3. Об изменениях будет сообщено дополнительно.

Внимание! 31 июля закрытие всего дошкольного учреждения в связи с ремонтом

О проведении генеральных уборок помещений

1 ПРИКАЗ 03 июня 2014г. 44 ОД О проведении генеральных уборок помещений В целях совершенствования системы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и во исполнение СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Установить фиксированные дни проведения ежемесячных генеральных уборок помещений с асептическим режимом, помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов, согласно приложения Каждое структурное подразделение разрабатывает индивидуальный месячный график проведения генеральных уборок с охватом всех рабочих и вспомогательных помещений, который утверждается главной медицинской сестрой. 3. Утвердить инструкцию по проведению генеральной уборки помещений, согласно приложения Заведующим филиалами разработать и утвердить план-график проведения генеральных уборок в структурных подразделениях филиалов и обеспечить их неукоснительное проведение в установленные сроки. 5. Врачу-эпидемиологу провести инструктаж, по правилам проведения генеральных уборок, со старшими медицинскими сёстрами структурных подразделений. 6. Контроль своевременности и качества проведения генеральных уборок возложить на главную медицинскую сестру. 7. Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой. Главный врач

2 Приложение 1 к приказу от «03»июня 2014г. 44 ОД Фиксированные дни проведения ежемесячных генеральных уборок помещений с асептическим режимом, помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов. Один раз в 7 дней: (для помещений с асептическим режимом). Понедельник: Процедурные кабинеты всех структурных подразделений стационара; приёмные пациентов в стационар; ингаляторий; ЦСО (грязная зона); КДЛ (иммунология, гематология, препараторская); буфетные комнаты. Вторник: ЦСО (чистая зона); столовые для кормления пациентов. Среда: ЦСО (вспомогательные кабинеты). Четверг: КДЛ (центрифужная, биохимия); процедурные кабинеты амбулаторнополиклинического отделения, кабинет наблюдаемого лечения; кабинеты: стоматолога, уролога, гинеколога. Пятница: Операционный блок, отделение анестезиологии и реаниматологии (палаты); перевязочные кабинеты всех структурных подразделений; эндоскопический кабинет. Суббота: отделение анестезиологии и реаниматологии (моечная, санитарная) Один раз в 14 дней: Пищеблок; палаты для пациентов; кабинеты приёма врачей амбулаторно поликлиническое отделение; дезинфекционная камера; санитарные комнаты в т.ч. комнаты для сбора мокроты всех структурных подразделений, туалеты всех структурных подразделений. Один раз в месяц: Вторник: Помещение для сбора и утилизации отходов (утилизационная установка) класса «В» последняя неделя месяца. Среда: Рентген отделение (детство); флюорографический кабинет последняя неделя месяца. Четверг: Рентген отделение леч.корпуса 2; Рентген отделение (КТ); Рентген отделение леч. корпуса 1 последняя неделя месяца. Пятница: Столовая для сотрудников (третья неделя); физиотерапевтическое отделение, кабинет функциональной диагностики; прачечная; бактериологическая лаборатория, флюорографический кабинет; автомобиль для транспортировки пищевых продуктов; передвижные флюорографы; коридоры, служебные помещения, кабинеты заведующих отделений, ординаторские, кабинеты старших медицинских сестёр всех структурных подразделений, последняя неделя месяца. Примечание: Старшим медицинским сёстрам структурных подразделений до 30 числа предстоящего месяца подавать, главной медицинской сестре, индивидуальный график проведения генеральных уборок.

3 Приложение 2 к приказу от «03»июня 2014г. 44 ОД Инструкция по проведению генеральной уборки помещений в «ОПТД» I. Основные положения 1. Настоящая инструкция предназначена для организации работ по проведению генеральных уборок помещений структурных подразделений «ОПТД». 2. Генеральная уборка проводится согласно приказа главного врача в фиксированный день или графику, утверждённому главной медицинской сестрой 3. Настоящая инструкция содержит требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения ИСМП за счёт совершенствования организации и проведения генеральной уборки помещений структурных подразделений «ОПТД». 4. Требования, изложенные в настоящей инструкции, распространяются на все категории помещений структурных подразделений «ОПТД». 5. Настоящая инструкция составлена на основании СанПиН «Санитарноэпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность». 6. Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на медицинскую сестру (лаборанта) отделения (кабинета, лаборатории). 7. Контроль, за выполнением настоящей инструкции, возлагается на старшую медицинскую сестру отделения. II. Требования к уборочному инвентарю 1. К уборочному инвентарю относятся: ведра, тазы, ветошь, швабры. 2. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещения ( палаты, процедурная, клизменная, санузлы и т. д.); и вида обрабатываемых поверхностей ( для стен, для пола ), использоваться строго по назначению. 3. Маркировка на швабре наносится на нижнюю треть ручки краской (либо под скотч); на ведрах и тазах маркировка наносится посередине наружной стенки. 4. Уборочный инвентарь содержится в чистоте и после каждой уборки подвергается дезинфекции. 5. Уборочный инвентарь, который не может быть подвергнут дезинфекции (щетки, веники и т. п.), использовать запрещается. 6. Уборочный инвентарь для каждой категории помещения хранится в отдельных шкафах, стеллажах, нишах или в выделенных местах с маркировкой »Уборочный инвентарь». 7. Ветошь для мытья поверхностей, мебели, оборудования после каждого использования дезинфицируется, стирается в прачечной. Сушить ветошь в режимных кабинетах и т.д. категорически запрещается! 8. Ветошь для пола после использования дезинфицируется, прополаскивается и сушится в санитарной комнате. 9. Для уборки поверхностей и пола используют раздельные ёмкости и ветошь. III. Требования к технологии проведения уборки 1. Порядок проведения генеральной уборки в каждом помещении зависит от специфических требований санитарного режима для данного помещения и осуществляется в соответствии с графиком утвержденным главным врачом «ОПТД». 2. Во всех лечебных и лечебно-диагностических, лабораторных помещениях, где проводятся парентеральные вмешательства, ведется работа с инфекционными больными или биологическим материалом больных, генеральная уборка производится 1 раз в неделю. В остальных помещениях структурных подразделений «ОПТД» генеральная уборка производится ежемесячно. Отметка о проведении генеральной уборки делается в «Журнал проведения генеральных уборок».

4 3. Генеральная уборка проводится медицинским персоналом с привлечением младшего медицинского и, при необходимости, другого персонала. 4. Для генеральной уборки используют дезсредства, разрешённые к применению в РФ, согласно нормативных документов (инструкций, паспортов) дез. средств.. 5. Перед проведением необходимо надеть спецодежду: халат, маску или респиратор, медицинский колпак, защитные очки, перчатки и непромокаемую обувь. После проведения генеральной уборки спецодежда подвергается стирке. Одноразовые средства индивидуальной защиты после использования дезинфицируются и утилизируются. 6. Последовательность действий: 6.1. из кабинета удалить отходы класса А, В, Г, использованные изделия медицинского назначения однократного применения (после их дезинфекции) отключить от сети УФ-облучатели; 6.3. вымыть руки, перед проведением необходимо надеть спецодежду: халат, маску или респиратор, медицинский колпак, защитные очки, перчатки и непромокаемую обувь. После проведения генеральной уборки спецодежда подвергается стирке. Одноразовые средства индивидуальной защиты после использования дезинфицируются и утилизируются помещение максимально освободить от мебели или отодвинуть ее к центру помещения для обеспечения свободного доступа к стенам и полу за ними; 6.5. чистой ветошью, смоченной дезинфекционным раствором, протирают горизонтальные внутренние поверхности шкафов, мебели и оборудования, начиная с верхних. Затем переходят к обработке вертикальных поверхностей. Ветошь меняют при появлении ее видимых загрязнений; 6.6. стены на высоту не менее 2 метров обработать путем протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором с моющим эффектом, при этом уделяют особое внимание местам, прилегающим к выключателям, дверным ручкам, наличникам, крану и раковине для мытья рук; Труднодоступные места обрабатывают с помощью ручного распылителя окна мыть теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или разрешенного специального моющего средства для окон; 6.8. пространство за отопительными батареями и внутри них обрабатывать ершами, смоченными дезинфицирующим раствором; 6.9. отключенные от сети УФ-облучатели протирают салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором из емкости для мебели, лампы — салфеткой, смоченной 70% этиловым спиртом (салфетка должна быть хорошо отжата), затем сухой салфеткой. Лампы в открытых и комбинированных облучателях протирают при каждой генеральной уборке. Внутренние поверхности закрытых облучателей и колбы ламп обрабатывают ежемесячно, если иное не предусмотрено инструкцией по эксплуатации облучателя, марлевой салфеткой, смоченной 70% этиловым спиртом (салфетка должна быть хорошо отжата), затем сухой салфеткой в последнюю очередь дезинфицирующим раствором из емкости для мебели обрабатывают контейнеры для сбора мусора и отходов. После их обработки ветошь сразу сбрасывают в контейнер с дез. средством для использованной ветоши уборку завершить обеззараживанием полов дезинфицирующим раствором с добавлением моющих средств включить бактерицидные лампы на 60 минут; 6.13 проветрить кабинет до исчезновения запаха озона; расставить мебель по своим местам; уборку завершить повторным ультрафиолетовым облучением помещения в течение 60 минут; проветрить кабинет до исчезновения запаха озона. 7. Сделать запись о проведении генеральной уборки в учётных журналах:

Читайте так же:  Заявление об отказе от гражданства узбекистана бланк

5 Дата проведе ния уборки Наимено вание объекта Наименова ние дез. средства, концентра ция раствора «Журнал проведения генеральных уборок» Метод уборки (протира ние, орошени е) Последовательность проведения уборки (в т.ч. разморозка холодильника). Мытьё оконных стёкол, рам, светильни ков, плафонов. Должность, подпись исполните ля Должность, подпись, расшифровка подписи проверяющего «Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки» Время Кол-во Остаток Роспись Дата Время Кол-во Остаток Роспись 1 вкл 2 вкл часов 1 вкл 2 вкл часов Январь 20 года Январь 20 года Дата проведения дезинфекции бактерицидных ламп 70% этиловым спиртом (не реже 1 раз в месяц) Дата замены бактерицидной лампы каждые 8000 часов 8. Во время проведения генеральной уборки производят протирку оконных стекол изнутри по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, снаружи не реже 2 раз в год (весенне-летний, осенне-зимний периоды). Производится разморозка холодильника по мере образования (снежной шубы, наледь) но не менее 1 раза в месяц. 9. При неудовлетворительных результатах посева воздуха, смывов с объектов внешней среды в режимных кабинетах генеральная уборка проводится вне графика с отметкой в журнале регистрации генеральных уборок.

Генеральная уборка в пищеблоке ДОУ

Важно! В конце статьи представлен видеосеминар на тему «Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП»

Задачами генеральной уборки в пищеблоке дошкольного образовательного учреждения (далее — ДОУ) являются устранение загрязнений технологического оборудования, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также удаление загрязнений, которые невозможно устранить в ходе текущей уборки с применением обычных моющих средств.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

Генеральная уборка в пищеблоке ДОУ проводится один раз в месяц, предусматривает мероприятия ежедневной уборки, а также дополнительные. Генеральную уборку осуществляют сотрудники ДОУ либо представители клининговых компаний, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности. Для проведения генеральной уборки используются моющие и дезинфицирующие средства (дезинфектанты применяются в той же экспозиции и концентрации, что и при текущей дезинфекции), специально выделенный для данного помещения уборочный инвентарь: ведра, щетки, чистая ветошь.

Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока

В перечень мероприятий по проведению генеральной уборки пищеблока входят:

  • влажная уборка помещений пищеблока;
  • обработка всех поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • сбор и вынос мусора;
  • удаление пыли с поверхностей и технологического оборудования;
  • мытье рабочей зоны вытяжки;
  • мытье кухонной бытовой техники (холодильника, плиты СВЧ, посудомоечной машины и пр.);
  • мытье стен;
  • мытье кухонных шкафов;
  • стирка штор или жалюзи (при их наличии);
  • мытье окон (при необходимости).

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Административно-хозяйственная деятельность». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, и санитарно-эпидемиологическим требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Как содержать пищеблок?

Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений зависит от типа организации питания. ДОУ, как правило, работают по типу столовых-доготовочных, поэтому имеют складские помещения, оборудованные стеллажами, овощной цех с производственными столами, холодный, мясо-рыбный, горячий цеха, моечную кухонной посуды со стеллажами, моечные тары. Все раковины для рук в производственных помещениях должны быть исправны и оборудованы сушилкой для рук или полотенцем. Все технологическое и холодильное оборудование должно находиться в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Следует обратить внимание, что проверка сохранности и читаемости маркировки кухонного инвентаря, разделочных досок и оборудования является частью производственного контроля в пищеблоке.

Каждая группа помещений пищеблока (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны как источники повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Административно-хозяйственная деятельность образовательной организации

эксперты по каждой теме

120 академических часов

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33

Порядок проведения генеральной уборки пищеблока

Пошаговая инструкция проведения генеральной уборки пищеблока ДОУ:

  • Шаг 1. Надеть специальную одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).
  • Шаг 2. Отодвинуть установленные в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.
  • Шаг 3. Открыть форточку, фрамугу.
  • Шаг 4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (содой, мылом) для удаления механических и других загрязнений с целью эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства в ДОУ. Затем помещение (пол, стены), оборудование протереть ветошью, обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов.
  • Шаг 5. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дезинфицирующий раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.
  • Шаг 6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин.
  • Шаг 7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок (приложение).
  • Шаг 8. Провести дезинфекцию в ДОУ использованного уборочного инвентаря и ветоши.

Примечание. Если в пищеблоке (в холодном цехе) установлена бактерицидная лампа, необходимо ее включить после нанесения дезинфицирующего средства на стены и полы. Сведения о работе бактерицидной лампы, времени включения и подпись ответственного за режим работы лампы необходимо указать в Журнале учета работы бактерицидной лампы.

Алгоритм уборки меняется в зависимости от набора помещений, типа пищеблока, количества персонала и других факторов.

Порядок осуществления генеральной уборки

В начале генеральной уборки в пищеблоке освобождают кухонную тару, посуду и стеллажи от пищевых продуктов, сырья и пищевых отходов .

Кухонную посуду после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима:

  • в первой секции — мытье щетками водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств;
  • во второй секции — ополаскивание проточной горячей водой (температура не ниже 65 °С).

Для ополаскивания посуды (в т. ч. столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. Затем посуду просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Перед размещением посуды стеллажи также промывают моющими средствами. При необходимости и при скоплении на стеллажах значительных загрязнений их обрабатывают хлорсодержащими средствами для растворения загрязнений с последующим их удалением. При использовании хлорсодержащих моющих и дезинфицирующих средств в пищеблоке особенно важно тщательно смыть их остатки с обработанных поверхностей. После обработки и промывки стеллажей на них выставляется чистая кухонная посуда.

В ходе генеральной уборки столовую и чайную посуду проверяют на наличие сколов и трещин. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую, а также столовые приборы из алюминия.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Бутылочки промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение 45 мин или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 мин, высушивают и хранят в сухом виде.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь промывают с добавлением моющих средств в ванне с горячей водой (не ниже 40 °С), а затем ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °С) во второй ванне, обдают кипятком, после чего просушивают на решетчатых стеллажах или полках. При использовании деревянных досок и инвентаря необходимо следить за своевременным очищением от заусенцев и трещин, в которых могут скапливаться остатки пищи.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Рабочие столы в пищеблоке моют горячей водой с добавлением моющих средств специальной ветошью. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой. Ведра и бачки очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2%-ным раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

Стены помещений пищеблока, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной обрабатывают с применением моющих и дезинфицирующих средств. Стены должны быть облицованы глазурованной плиткой или аналогичным материалом, безвредным для здоровья, на высоту 1,5 м; в заготовочной пищеблока — на высоту 1,8 м.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Все раковины, установленные в пищеблоке, в ходе генеральной уборки также обрабатываются моющими средствами, возможно применение хлорсодержащих средств.

Читайте так же:  Действующий гражданский процессуальный кодекс

К проведению генеральной уборки рекомендуется приурочить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций, если данные мероприятия запланированы программой производственного контроля .

Уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должна осуществляться при открытых фрамугах или окнах, особенно в том случае, когда используются порошкообразные средства. Особое внимание в ходе генеральной уборки уделяют местам скопления пыли (полам у плинтусов и под мебелью, подоконникам, радиаторам и т. п.) и часто загрязняющимся поверхностям (ручкам дверей, шкафов, жесткой мебели, выключателям и др.).

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату его разведения. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

По ходу генеральной уборки моют:

  • осветительную арматуру;
  • подоконники;
  • радиаторы отопления, с них удаляют пыль и загрязнения;
  • завершают генеральную уборку мытьем полов.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, предотвращающих их контакт с пищевыми продуктами.

После обработки поверхностей и оборудования с помощью моющих и дезинфицирующих средств должно быть исключено даже | минимальное наличие остатков средств на поверхностях в целях предотвращения их попадания в пищу при приготовлении блюд.

Для этого столы и оборудование после их обработки тщательно промывают водой чистой ветошью.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

Выбор дезинфицирующего средства

Дезинфицирующие средства, используемые в пищеблоках ДОУ, должны соответствовать требованиям к применению дезинфицирующих средств в детских учреждениях. Важным критерием выбора средства является спектр его действия, в частности, не только антимикробное, но и вирулицидное, направленное против таких вирусов, как ротавирусы, энтеровирусы, норволк-вирусы, ECHO-вирусы, вирусы гепатита А, гриппа (включая птичий), ОРВИ и т. п. Выбранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении микобактерий, хламидий и грибов.

При проведении дезинфекции в пищеблоке следует избегать применения хлор-содержащих дезинфицирующих средств на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания, иметь свидетельство государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезинфицирующего средства, концентрацию, время обеззараживания, уровень растворимости в воде, способы применения (протирание, погружение, орошение), токсичность (можно использовать средства только 4-го класса), характер влияния на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), установленную кратность обработки.

Хранение дезинфицирующих средств

В ДОУ должен быть произведен расчет потребности в дезинфицирующих средствах и назначен сотрудник, ответственный за обеспечение учета получения и расхода дезинфицирующих средств (все эти сведения отмечают в книге учета). Хранить дезинфцирующие средства следует в таре (упаковке) поставщика с этикеткой (тарная этикетка не удаляется в течение всего периода хранения).

Емкости с дезинфицирующими растворами должны иметь крышки. На емкостях должны быть четкие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности. При приготовлении и использовании дезинфектантов необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для проверки правильности приготовления дезинфицирующего раствора (чтобы узнать его концентрацию) рекомендуется использовать де-зиконты (индикаторы) на каждое применяемое

График генеральных уборок в детском саду: Образец и правила

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Предлагаем рассмотреть мероприятия по обеспечению гигиенических норм, которые должны учитываться при планировании капитального клининга дошкольного учреждения, и составить журнал генеральных чисток.

Сохраните на компьютер или телефон образцы уборки разных помещений в ДДУ, а также требования к санитарному содержанию (нажмите на картинки, чтобы открылся большой размер):

Для увеличения картинки нажмите на неё

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Особенности уборок в детском саду

Традиционно влажную обработку всех поверхностей и помещений в организациях по дошкольному образованию делают не менее двух раз в день. Спортзалов — после каждого занятия и не менее одного раза в день.

СанПиН рекомендует проводить генеральную очистку и мытье производственных, складских и санитарно-бытовых помещений пищеблока, а также спален и комнат для групповых занятий с последующей дезинфекцией оборудования и инвентаря ежемесячно.

Эпидемии инфекционных заболеваний могут привести к организации дополнительных мероприятий по клинингу с целью предотвращения их распространения.

Поэтому при планировании графика генеральных уборок в саду нужно учесть вероятность её проведения вне графика при сезонных вспышках заболеваний.

Генеральная чистка всех помещений и оборудования должна обязательно проводиться 1 раз в месяц.

Чистка оконных стекол помещений в ДДУ должна проводиться:
Окна внутри и снаружи чистят по мере того, как они загрязняются, но не реже 2-х раз в год.

Внимательно прочитайте, как правильно мыть окна:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Детали проведения уборки

Приходим к выводу: при планировании графика генеральных уборок детсада необходимо учитывать правила и распоряжения санитарно-эпидемиологических служб (СЭС), которые разработаны для учреждений подобного типа.

При этом особое внимание уделить:

  • отсутствию в помещении детей во время проведения мероприятий по капитальной дезинфекции, особенно при дезинсекции и дератизации;
  • сухой очистке ковровых покрытий (раз в год согласно нормам);
  • проветриванию при распахнутых окнах спальных принадлежностей: подушек, матрасов и одеял;
  • очистке вентиляционных шахт (при наличии загрязнений);
  • химчистке или обработке в камере по дезинфекции постельных принадлежностей (ежегодно).

Смотрите видео: Контроль питания в детском саду

Журнал генеральных уборок

Все подобные мероприятия, даты их проведения и выбор чистящих средств фиксируются персоналом учреждения в журнале генеральных уборок.

Образцом графика генерального клининга в детсаду может служить ежемесячное заполнение строк журнала по схеме:

  • дата планируемых работ;
  • перечень конкретных запланированных мероприятий (мойка поверхностей на кухне пищеблока, дезинфекция спальных принадлежностей, вызов службы по дератизации и т.п.);
  • фактическая дата проведения;
  • инициалы и подпись ответственного лица.

При составлении графика генеральной уборки следует обратить внимание на то, что не все имеющиеся препараты для чистки рекомендованы к использованию в заведениях дошкольного типа.

За соблюдением норм гигиены внутренними службами ежедневно следят врач и медсестра, а отчитывается об этом при проверках СЭС заведующий детсадом.

Как убираться в ДДУ

Читайте другие статьи на портале «Страж Чистоты». Мы пишем об уборке в ДДУ, школах, о чистоте в холодильных камерах, больницах, гостиницах, санузле и т.д.

Генеральная уборка в пищеблоке ДОУ

Важно! В конце статьи представлен видеосеминар на тему «Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП»

Задачами генеральной уборки в пищеблоке дошкольного образовательного учреждения (далее — ДОУ) являются устранение загрязнений технологического оборудования, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также удаление загрязнений, которые невозможно устранить в ходе текущей уборки с применением обычных моющих средств.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

Генеральная уборка в пищеблоке ДОУ проводится один раз в месяц, предусматривает мероприятия ежедневной уборки, а также дополнительные. Генеральную уборку осуществляют сотрудники ДОУ либо представители клининговых компаний, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности. Для проведения генеральной уборки используются моющие и дезинфицирующие средства (дезинфектанты применяются в той же экспозиции и концентрации, что и при текущей дезинфекции), специально выделенный для данного помещения уборочный инвентарь: ведра, щетки, чистая ветошь.

Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока

В перечень мероприятий по проведению генеральной уборки пищеблока входят:

  • влажная уборка помещений пищеблока;
  • обработка всех поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • сбор и вынос мусора;
  • удаление пыли с поверхностей и технологического оборудования;
  • мытье рабочей зоны вытяжки;
  • мытье кухонной бытовой техники (холодильника, плиты СВЧ, посудомоечной машины и пр.);
  • мытье стен;
  • мытье кухонных шкафов;
  • стирка штор или жалюзи (при их наличии);
  • мытье окон (при необходимости).

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Административно-хозяйственная деятельность». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, и санитарно-эпидемиологическим требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Как содержать пищеблок?

Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений зависит от типа организации питания. ДОУ, как правило, работают по типу столовых-доготовочных, поэтому имеют складские помещения, оборудованные стеллажами, овощной цех с производственными столами, холодный, мясо-рыбный, горячий цеха, моечную кухонной посуды со стеллажами, моечные тары. Все раковины для рук в производственных помещениях должны быть исправны и оборудованы сушилкой для рук или полотенцем. Все технологическое и холодильное оборудование должно находиться в рабочем состоянии.

Читайте так же:  Нейролингвистика пособие для студентов вузов

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Следует обратить внимание, что проверка сохранности и читаемости маркировки кухонного инвентаря, разделочных досок и оборудования является частью производственного контроля в пищеблоке.

Каждая группа помещений пищеблока (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны как источники повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Административно-хозяйственная деятельность образовательной организации

эксперты по каждой теме

120 академических часов

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33

Порядок проведения генеральной уборки пищеблока

Пошаговая инструкция проведения генеральной уборки пищеблока ДОУ:

  • Шаг 1. Надеть специальную одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).
  • Шаг 2. Отодвинуть установленные в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.
  • Шаг 3. Открыть форточку, фрамугу.
  • Шаг 4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (содой, мылом) для удаления механических и других загрязнений с целью эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства в ДОУ. Затем помещение (пол, стены), оборудование протереть ветошью, обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов.
  • Шаг 5. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дезинфицирующий раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.
  • Шаг 6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин.
  • Шаг 7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок (приложение).
  • Шаг 8. Провести дезинфекцию в ДОУ использованного уборочного инвентаря и ветоши.

Примечание. Если в пищеблоке (в холодном цехе) установлена бактерицидная лампа, необходимо ее включить после нанесения дезинфицирующего средства на стены и полы. Сведения о работе бактерицидной лампы, времени включения и подпись ответственного за режим работы лампы необходимо указать в Журнале учета работы бактерицидной лампы.

Алгоритм уборки меняется в зависимости от набора помещений, типа пищеблока, количества персонала и других факторов.

Порядок осуществления генеральной уборки

В начале генеральной уборки в пищеблоке освобождают кухонную тару, посуду и стеллажи от пищевых продуктов, сырья и пищевых отходов .

Кухонную посуду после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима:

  • в первой секции — мытье щетками водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств;
  • во второй секции — ополаскивание проточной горячей водой (температура не ниже 65 °С).

Для ополаскивания посуды (в т. ч. столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. Затем посуду просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Перед размещением посуды стеллажи также промывают моющими средствами. При необходимости и при скоплении на стеллажах значительных загрязнений их обрабатывают хлорсодержащими средствами для растворения загрязнений с последующим их удалением. При использовании хлорсодержащих моющих и дезинфицирующих средств в пищеблоке особенно важно тщательно смыть их остатки с обработанных поверхностей. После обработки и промывки стеллажей на них выставляется чистая кухонная посуда.

В ходе генеральной уборки столовую и чайную посуду проверяют на наличие сколов и трещин. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую, а также столовые приборы из алюминия.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Бутылочки промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение 45 мин или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 мин, высушивают и хранят в сухом виде.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь промывают с добавлением моющих средств в ванне с горячей водой (не ниже 40 °С), а затем ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °С) во второй ванне, обдают кипятком, после чего просушивают на решетчатых стеллажах или полках. При использовании деревянных досок и инвентаря необходимо следить за своевременным очищением от заусенцев и трещин, в которых могут скапливаться остатки пищи.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Рабочие столы в пищеблоке моют горячей водой с добавлением моющих средств специальной ветошью. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой. Ведра и бачки очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2%-ным раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

Стены помещений пищеблока, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной обрабатывают с применением моющих и дезинфицирующих средств. Стены должны быть облицованы глазурованной плиткой или аналогичным материалом, безвредным для здоровья, на высоту 1,5 м; в заготовочной пищеблока — на высоту 1,8 м.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Все раковины, установленные в пищеблоке, в ходе генеральной уборки также обрабатываются моющими средствами, возможно применение хлорсодержащих средств.

К проведению генеральной уборки рекомендуется приурочить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций, если данные мероприятия запланированы программой производственного контроля .

Уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должна осуществляться при открытых фрамугах или окнах, особенно в том случае, когда используются порошкообразные средства. Особое внимание в ходе генеральной уборки уделяют местам скопления пыли (полам у плинтусов и под мебелью, подоконникам, радиаторам и т. п.) и часто загрязняющимся поверхностям (ручкам дверей, шкафов, жесткой мебели, выключателям и др.).

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату его разведения. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

По ходу генеральной уборки моют:

  • осветительную арматуру;
  • подоконники;
  • радиаторы отопления, с них удаляют пыль и загрязнения;
  • завершают генеральную уборку мытьем полов.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, предотвращающих их контакт с пищевыми продуктами.

После обработки поверхностей и оборудования с помощью моющих и дезинфицирующих средств должно быть исключено даже | минимальное наличие остатков средств на поверхностях в целях предотвращения их попадания в пищу при приготовлении блюд.

Для этого столы и оборудование после их обработки тщательно промывают водой чистой ветошью.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

Выбор дезинфицирующего средства

Дезинфицирующие средства, используемые в пищеблоках ДОУ, должны соответствовать требованиям к применению дезинфицирующих средств в детских учреждениях. Важным критерием выбора средства является спектр его действия, в частности, не только антимикробное, но и вирулицидное, направленное против таких вирусов, как ротавирусы, энтеровирусы, норволк-вирусы, ECHO-вирусы, вирусы гепатита А, гриппа (включая птичий), ОРВИ и т. п. Выбранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении микобактерий, хламидий и грибов.

При проведении дезинфекции в пищеблоке следует избегать применения хлор-содержащих дезинфицирующих средств на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания, иметь свидетельство государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезинфицирующего средства, концентрацию, время обеззараживания, уровень растворимости в воде, способы применения (протирание, погружение, орошение), токсичность (можно использовать средства только 4-го класса), характер влияния на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), установленную кратность обработки.

Хранение дезинфицирующих средств

В ДОУ должен быть произведен расчет потребности в дезинфицирующих средствах и назначен сотрудник, ответственный за обеспечение учета получения и расхода дезинфицирующих средств (все эти сведения отмечают в книге учета). Хранить дезинфцирующие средства следует в таре (упаковке) поставщика с этикеткой (тарная этикетка не удаляется в течение всего периода хранения).

Емкости с дезинфицирующими растворами должны иметь крышки. На емкостях должны быть четкие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности. При приготовлении и использовании дезинфектантов необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для проверки правильности приготовления дезинфицирующего раствора (чтобы узнать его концентрацию) рекомендуется использовать де-зиконты (индикаторы) на каждое применяемое

Sociologs.ru 2019 Все права защищены