Погода в удо

Минюст разработал законопроект об УДО для беременных женщин

16 октября, 09:35

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Министерство юстиции РФ предложило освобождать беременных и женщин с детьми по УДО после отбытия четверти срока наказания. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительном тексте к законопроекту отмечается, что предлагается внести изменения в статьи 79, 80 и 93 УК РФ, предусмотрев для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ранее стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) ввела усиленный рацион питания для заключенных в колониях и следственных изоляторах беременных женщин, подростков и инвалидов. Соответствующий приказ Минюста вступил в силу 30 сентября.

Для этой категории подозреваемых, обвиняемых и осужденных предусмотрены повышенные нормы питания. В приказе также устанавливается рацион питания для осужденных и подследственных «в случаях, если приготовление горячей пищи невозможно, и нормы замены одних продуктов питания другими». Рацион был составлен с учетом рекомендаций Минздрава России.

Цеповяза из «банды Цапков» лишили шансов на УДО

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Осужденному из «банды Цапков» Вячеславу Цеповязу после скандала с фотографиями руководство колонии отменило благодарности.

Эти фотографии старые — им примерно три года. Сейчас ФСИН уже разбирается в ситуации. Пока же, по моей информации, Цеповязу отменили почти все объявленные ему благодарности, которые в теории позволили бы бандиту рассчитывать на УДО, — сообщила РИА Новости зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, эта ситуация «даже с точки зрения правозащитника — возмутительная». «С точки зрения закона» возмущает не столько меню заключенного, сколько наличие у него сотового телефона, подчеркнула Меркачева.

Она также добавила, что это не первый случай, когда общественности становится известно о роскошном образе жизни тюремных авторитетов, отмечает агентство.

Ранее, как писал «Ридус», осужденного по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор.

В ноябре 2013 года коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда признала Сергея Цапка и других участников созданной им группировки виновными в совершении особо тяжких преступлений в период с 1998 по 2010 год.

«Цапковскую банду» — Сергея Цапка, его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца — также признали виновными в массовом убийстве 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

Согласно обвинению, за 12 лет существования «банда Цапка» совершила 19 убийств. Еще на двух человек, ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна, были совершены покушения. Вячеслав Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Новый законопроект предусматривает ходатайство из СИЗО об условно-досрочном освобождении

Законопроект, по которому человек сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, находясь еще в СИЗО, готовится Советом по правам человека и Федеральной службой исполнения наказаний. Об этом на круглом столе «Известий» рассказали представители СПЧ и ФСИН.

Читайте так же:  Ходатайство содействовать

Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил суть предложения: если осужденный согласен, он пишет заявление на имя начальника СИЗО и отправляется в колонию, чтобы оттуда принимать участие в рассмотрении дела в режиме видео-конференц-связи.

«Здесь много поправок потребуется: и в УПК, и в УК, и в Уголовно-исполнительный кодекс. Зато это приведет к тому, что люди, которые готовы сразу отправиться в колонию, смогут это сделать. Для человека, который осужден, это означает, что ему будет идти уже тот срок, который необходим для УДО. Помимо срока, который установлен кодексом для условно-досрочного освобождения, есть еще неписаный срок пребывания в колонии. Пока он в колонии полгода не пробудет, даже если у него подошел срок УДО, начальник колонии ему характеристику не подпишет, скажет, что его еще недостаточно изучили. Если мы хотим исключить эту ситуацию, мы должны дать возможность ходатайствовать об УДО в том числе и из СИЗО», — объяснил Федотов, добавив, что на сегодня такая практика существует только в одном регионе — в Крыму.

По словам начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александра Приклонского, нововведение будет прописано в законопроекте, готовящемся ведомством совместно с СПЧ.

«Если это произойдет, улучшатся условия содержания в СИЗО. Затраты ФСИН на эту категорию граждан колоссальны, бюджет несет огромную нагрузку. Мы видим потенциальные возможности наших следственных изоляторов уменьшить эту нагрузку, если норма будет применена. Но в любом случае необходимо дальнейшее строительство следственных изоляторов, отвечающих всем необходимым требованиям», — отметил Приклонский.

Федотов рассказал, что законопроект пока что находится в начальной стадии.

«Идеи сформированы, сейчас нужно все прорабатывать с ведомствами», — пояснил правозащитник.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Приморский краевой суд отказал похитителю парома «Георг Отс» в УДО

Приморский краевой суд отказал Сергею Гилеву, осужденному за пособничество в хищении парома «Георг Отс», в условно-досрочном освобождении. Сегодня, 6 августа, апелляционная жалоба адвоката экс-руководителя компании «Техноморин» была отклонена. Таким образом, решение суда первой инстанции осталось без изменений, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее редакция ИА PrimaMedia писала, что бывший руководитель ООО «Техноморин» Сергей Гилев был осужден в апреле 2016 года за пособничество в хищении парома «Георг Отс». Фрунзенский районный суд Владивостока назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как установило следствие, Гилев помогал главе КГУП «Госнедвижимость» Василию Бурову при содействии гражданина Китая Цзоу Фусина вывезти за границу и продать на металл судно «Георг Отс», которое было доставлено в Приморье перед саммитом АТЭС-2012. На момент совершения «угона» судно принадлежало администрации Приморского края и находилось в аренде.

В результате кражи бюджет края понес ущерб в размере 119,2 млн рублей.

Спустя полтора года после вынесения приговора, Шкотовский районный суд смягчил Сергею Гилеву режим наказания, позволив отбывать срок в колонии-поселении. По истечению двух лет бывший руководитель ООО «Техноморин» решил претендовать на УДО.

Об условно-досрочном освобождении

Вопрос: Когда осужденный вправе обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении?
Ответ Уголовно-правовые нормы об освобождении от наказания основаны на положениях ст.50 Конституции Российской Федерации о том, что каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания.

В соответствии с ч.1 ст.79 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Читайте так же:  Как написать исковое заявление на приватизацию квартиры

В зависимости от категории совершенных осужденным преступлений законодатель в ч.3 ст.79 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрел конкретные сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию для решения вопроса об условно-досрочном освобождении:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по предусмотренным законом основаниям;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 Уголовного Кодекса Российской Федерации;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, в том числе с зачетом времени содержания его под стражей в порядке меры пресечения, не может быть менее шести месяцев.

Если виновный осужден по совокупности преступлений различных категорий, то ходатайство об условно-досрочном освобождении может быть инициировано по отбытии необходимого для этого срока за наиболее тяжкое преступление, а при его разрешении надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности преступлений (приговоров) (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

Условно-досрочное освобождение может быть применено и к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы. Для этого необходимо отбытие не менее 25 лет лишения свободы и мотивированное решение суда о том, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Прокурор города
старший советник юстиции А.В. Дементьев

Лебедев не будет обжаловать отказ в УДО в судах России

Платон Лебедев не будет обжаловать в российских судебных инстанциях решение Архангельского областного суда, оставившего без изменений отказ экс-главе группы «Менатеп» в условно-досрочном освобождении (УДО). Адвокаты Лебедева сообщают, что их подзащитный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Суд Архангельска, куда обратились адвокаты Платона Лебедева, в минувшую пятницу подтвердил отказ в УДО деловому партнеру бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

27 июля Вельский районный суд — Лебедев отбывает срок в колонии под городом Вельск в Архангельской области — отказал ему в условно-досрочном освобождении, сочтя, что тот «не встал на путь исправления».

Судья Николай Распопов решил тогда, что «динамика поведения Лебедева не подтверждает намерения к законопослушному поведению».

Жалоба в Страсбург

Адвокат Лебедева Елена Липцер в понедельник подтвердила Русской службе Би-би-си, что экс-глава «Менатепа» не намерен обжаловать в порядке надзора отказ в УДО.

По ее словам, «единственным, что Лебедев считает возможным [для себя] сейчас – это обратиться Европейский суд по правам человека; это [отказ в УДО] станет одним из доводов жалобы, которая будет подана в ближайшее время».

В то же время ранее сообщалось, что адвокаты Лебедева собираются обжаловать отказ в УДО в Верховном суде после консультаций со своим подзащитным.

Читайте так же:  Как правильно подавать заявление в прокуратуру образец

«Мы обсуждали с Платоном Лебедевым, что будем обжаловать вплоть до Верховного суда, и аргументов, чтобы обращаться в Верховный суд, более чем достаточно. Мы пытались втолдычить Вельскому суду и Архангельскому областному суду, что говорит Конституционный суд по поводу института УДО, но нас слушать не желают», — заявил на прошлой неделе агентству РИА Новости еще один защитник Лебедева Константин Ривкин.

Липцер затруднилась сообщить, почему Лебедев не считает нужным проходить все надзорные инстанции — до Верховного суда нужно обратиться еще раз в Архангельский областной суд — сославшись на то, что решение обратиться в ЕСПЧ обсуждалось с теми адвокатами Лебедева, которые в настоящее время находятся в Вельске.

В то же время Липцер сообщила, что отказ в УДО будет только одной из частей жалобы. Основное внимание в ней будет уделено несправедливому, на взгляд подзащитного Липцер, процессу против Лебедева в Хамовническом суде в рамках второго дела ЮКОСа.

«Незаконный отказ на УДО будет фигурировать в качестве одного из дополнительных доводов, связанных с нарушением закона в отношении Платона Лебедева», — заявила адвокат.

По словам адвоката, жалоба сейчас готовится: «это довольно непростой процесс, потому что нужно подготовить большое количество документов». Крайний срок подачи жалобы — 24 ноября.

«Поведением не удовлетворена»

В пятницу адвокаты Платона Лебедева обжаловали в Архангельском суде решение Вельского суда, однако кассация защиты была отклонена.

В Архангельском областном суде повторили позицию Вельского суда. «За весь период отбывания наказания поведение заключенного не было правопослушным, признавался злостным нарушителем отбывания наказания, ни разу не поощрялся», — сказал судья Михаил Клочков, зачитывая решение.

Против досрочного освобождения Лебедева выступали прокуратура и администрация колонии в Вельске, куда он был направлен в июне.

До рассмотрения ходатайства об УДО в июле администрация колонии направила в Вельский суд отрицательную характеристику на экс-главу компании «Менатеп» Платона Лебедева.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, не признавшие вину в экономических преступлениях и называвшие приговоры политически мотивированными, в конце мая подали прошения об условно-досрочном освобождении на том основании, что они уже провели в тюрьме более половины срока в 13 лет, назначенного им по второму уголовному делу.

В июне Преображенский суд Москвы вернул ходатайства осужденных об УДО на доработку, объяснив это тем, что в распоряжение судей поступил неполный комплект документов. На следующий день адвокаты Ходорковского и Лебедева направили документы повторно.

Ходорковский и Лебедев уже отсидели семь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу. С учетом последнего решения Мосгорсуда они должны выйти на свободу в 2016 году.

Минюст разрабатывает законопроект об УДО для беременных женщин

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, предполагающий возможность условно-досрочного освобождения для беременных осужденных и осужденных женщин, имеющих ребенка младше трех лет, находящегося в доме ребенка при исправительном учреждении, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает «возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести».

Как уточняется на сайте Минюста, проект разрабатывается во исполнение первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В ведомстве поясняют, что сейчас применение условно-досрочного освобождения возможно только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Sociologs.ru 2019 Все права защищены