Оренбургский закон о тишине

Оглавление:

Закон Оренбургской области от 27 апреля 2018 г. N 1016/241-VI-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 18 апреля 2018 г.) (не вступил в силу)

Обзор документа

Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан в Оренбургской области?

В многоквартирных домах в дневное время не допускается: производить работы, сопряженные с шумом, в выходной день — воскресенье и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день является рабочим; производить работы, сопряженные с шумом, ранее 09.00 часов и заканчивать их позднее 21.00 часа во все рабочие дни, а также в выходной день — субботу и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день не является рабочим; использовать на повышенной громкости звуковоспроизводящие (звукоусиливающие) устройства; нарушать тишину и покой граждан в период с 13.00 до 15.00 часов.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением части 2 статьи 1 Закона, вступающего в силу с 1 января 2019 г.

Закон «о тишине»: меры и последствия

18 апреля областные парламентарии во втором чтении приняли изменения в закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области».

Согласно принятой редакции запрещено:

  • производить работы, сопряженные с шумом, в выходной день – воскресенье и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним является рабочим днем;
  • начинать работы, сопряженные с шумом, раньше 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 21.00 часа в рабочие дни;
  • в период с 13.00 до 15.00 часов в будние и выходные дни проводить ремонтные работы.

Четко прописаны в законе и административные меры к нарушителям. Установлены штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч – для должностных лиц, от 10 до 15 тысяч – для юридических лиц. При этом повторное нарушение обойдется в разы дороже.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Трубникова, закон принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома.

– Предстоит процедура подписания закона, и мы надеемся, что уже в мае он начнет работать, – подчеркнул Александр Трубников.

Закон о тишине в Оренбурге, или Куда жаловаться на шумных соседей

В Оренбуржье только за первое полугодие 2017 года составлено примерно 1,2 тыс. административных протоколов о нарушениях закона о тишине. Для сравнения, за весь 2016 год в нашем регионе зафиксировано столько же нарушений.

Еще в октябре 2017 года в Заксобрании решили основные проблемы применения закона «О тишине». До этого отсутствовала регламентация ответственности владельцев домашних животных, нарушающих тишину и покой по ночам. Также не было перечня действий, сопровождающихся звуками, влекущих нарушение тишины и покоя оренбуржцев ночью.

Если соседи шумят, когда ребенок спит

Дневной сон до этого нигде не учитывался. Мы говорим о невозможности из-за шума назойливых соседей обеспечить детям дошкольного возраста дневной сон с 13:00 до 15:00. Теперь в этот временной промежуток в многоквартирных домах нельзя производить работы, связанные с шумным ремонтом. Также под закон попадают владельцы домашних животных, не желающие их успокаивать.

Отметим, что пожаловаться вы сможете только на соседа, проживающего за стеной. Про лай собаки во дворе частного дома тоже отдельный разговор. Хозяев сторожевого пса оштрафовать не выйдет.

Когда нельзя шуметь в доме по Закону

А что про ночное время? Здесь рамки сместились как минимум на час. Теперь шуметь нельзя в рабочие дни с 22:00 до 06:00 следующего дня, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00 следующего дня.

Владельцам хвостатых важно помнить о появлении дополнительного пункта. С октября 2017 года нарушением считается «непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от животного, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан».

Читайте так же:  Пенсия по потери кормильца вдовам военнослужащих

Куда жаловаться на шумных соседей?

Рекомендуем сначала попробовать вежливо договориться с соседями. Но, если ваши просьбы не были услышаны, обращайтесь к участковому полицейскому. У представителя правоохранительных органов вам предстоит написать заявление, изложив проблему во всех подробностях. И только после того, как вашу бумагу примут, к соседям разговаривать отправится полицейский.

Второй вариант для страдающих от шума — жилищные эксплуатационные службы. Но к ним можно обратиться только в тех случаях, когда нет откровенно противоправных действий.

Штрафы за нарушение закона «О тишине»

Депутаты значительно ужесточили штрафные санкции за нарушение тишины. За нарушение покоя теперь минимальный штраф увеличился на 500 рублей. Теперь за нарушение требований по соблюдению тишины и покоя на граждан гарантировано наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей.

Если же нарушители решили вновь стать источниками шума в течение года после взыскания, их ждет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 15 до 40 тысяч рублей.

В Оренбурге приняли поправки в закон о тишине

В Оренбурге сегодня, 18 апреля, приняли поправки в закон «О тишине». Теперь документально закреплён «тихий час». Оштрафовать могут также и за лай животных ночью, шум танцы и пение.

Поправки в закон об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области приняли на заседании Заксоба сегодня, 18 апреля. Законопроект проходил второе чтение.

Ещё осенью 2017 года депутаты одобрили в первом чтении новый вариант закона «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан». Список запрещенных видов шума, за которые будут штрафовать, пополнился пунктами «собачий лай по ночам», «громкое пение», «игра на музыкальных инструментах», «крик», «свист» и «танцы».

Поправки внесены исходя из обращений и жалоб оренбуржцев. Законодатели поддержали идею ввести дополнительные ограничения, чтобы обеспечить право жителей области на отдых в тишине и покое.

Оренбургские парламентарии изменили пункт закона, в котором запрещается играть на музыкальных инструментах. По новым поправкам, животные ночью не должны лаять, выть и издавать другой шум, который может побеспокоить соседей. Эти ограничения относятся к многоквартирным домам. Также запрещено проводить работы, «сопряженные с шумом», днем выходного дня (воскресенье или праздничный), если следующий день будет рабочим. В рабочие дни проводить подобные работы можно с девяти часов утра до девяти часов вечера.

Нельзя, по новым поправкам, на большой громкости слушать любые звуковоспроизводящие устройства.

Отмечено, что призвать к ответу можно лишь соседа, проживающего за соседней стенкой. А вот если беспокоит лай собаки, которую держат во дворе частного дома, оштрафовать хозяина пса не получится.

В законе «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» без изменений решено оставить действующую редакцию статьи 1 закона – об установлении ночного времени: в будни с 23:00 до 7:00 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 9:00 часов следующего дня.

«Тихий час» в Оренбурге

С 13:00 до 15:00, в так называемый «час тишины», нельзя нарушать тишину и покой жителей как в будни, так и в выходные дни.

Штрафы за нарушение закона «О тишине»

За нарушение закона накажут рублём. Для физических лиц штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей, для юридических – до 40 тысяч рублей.

Столь высокий размер санкций для юридических лиц связан с тем, что многие увеселительные заведения находятся на первых этажах или в пристройках к жилым домам.

Итак, а жаловаться-то куда? Вопрос интересный. Вообще изначально стоить решить вопрос полюбовно: попросить соседей убавить музыку, усмиририть собаку или прекратить ремонт в первом часу ночи. Вот только на практике такие меры работают не всегда. Если вы попробовали поговорить с соседями, и они вас не услышали, то дорога — к участковому. Нужно будет написать заявление, в котором подробно изложить проблему. Бумагу должны принять, и к вашим соседям снова нагрянут с визитом, вот только уже правоохранители.

Существует еще одна инстанция, куда жаловаться на шумных соседей. Туда можно обратиться в случае, если не совершаются откровенно противоправные действия в виде, например, дебоша. Допустим, мешает постоянный лай собаки или слишком громкая музыка. В таких случаях рекомендуется обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы.

В Оренбургской области приняли закон «О тишине»

Шумных соседей будут штрафовать

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли региональный закон «О тишине». Так что оренбуржцам бороться с шумными соседями будет проще. Последних станут штрафовать.

Читайте так же:  Приказ о положении об оплате труда и премировании образец

По законопроекту «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области», шуметь запретят только ночью, то есть с 23:00 до 07:00 (по будням) и с 23:00 до 09:00 (по выходным). В данное время нельзя вести себя громко в подъездах, придомовой территории, квартирах, парках и скверах.

Кроме того, закон определяет и день «полной тишины»: шум полностью запрещен в воскресенье и в последний день после длительных праздников.

Отметим, что документ предполагает и исключения. Запреты не распространяются на ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, ЧС; на проведение культурно-массовых мероприятий; на ночные богослужения; спецсигналы транспорта при наличии разрешения.

За нарушение закона «О тишине» нерадивым соседям придется заплатить штраф до 5000 рублей.

С 13:00 до 15:00 в Оренбургской области могут запретить шуметь

Как будет действовать закон о тишине после заседания?

Многоквартирный дом в Орске

Депутаты Заксоба уже восемь месяцев обсуждают законопроект о внесении изменений в «Закон о тишине». С момента принятия в первом чтении к нему поступило множество поправок. Причем, внесенные изменения от зампреда Александра Трубникова рекомендовали отклонить, а поправки оппозиции — принять.

Депутатам рекомендовали не сдвигать комендантский час с 23:00 на 22:00, а также запретить шуметь в «тихий час»: с 13:00 до 15:00.

В первом чтении законопроект губернатора Юрия Берга и прокурора Оренбургской области Сергея Бережицкого рассмотрели еще в конце октября. С тех пор о нем множество раз сообщали, но до второго чтения на заседании так и не дошло. Зато документ попал в повестку апрельского заседания. Рассмотрим все новые нормы в законе по порядку.

«Ночное время» решили не сдвигать на час

Изначально Юрий Берг и Сергей Берижицкий предлагали сдвинуть нормативы по «ночному времени». Если раньше оно было установлено с 23.00 до 07.00, то в законопроекте рекомендовали изменить его на 22.00-06.00. Менялись отрезки времени и отдельно для выходных и праздничных дней. Эти нормативы выполняют не декоративную функцию — для ночного и дневного времени действуют разные правила по шуму в квартире.

Однако в итоговом варианте комитет по законности и правопорядку внес поправку рекомендовал убрать это изменение. То есть, рамки ночного времени останутся в предыдущих значениях:

— 23.00-07.00 в рабочие дни,

— 23.00-09.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Лай, вой или другой шум от животного

Еще одна из спорных поправок касается того, что владелец домашнего животного должен принимать «меры по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от животного».

Фракция ЛДПР предложила исключить эту поправку из законопроекта. И комитет, что случается довольно редко, согласился с оппозицией. Таким образом, если депутаты проголосуют как рекомендовал комитет, то эта норма действовать не будет.

А вернее, два тихих часа в обед. Авторы законопроекта предложили установить, что с 13.00 по 15.00 нельзя производить шумных работ в квартирах, так как в это время многие дети и пожилые люди отдыхают.

«Справедливая Россия» в лице депутата Владимира Фролова предложила исключить эту норму законопроекта, так как это время является рабочим. Однако комитет рекомендовал этого не делать.

Вместо этого, комитет ужесточил норму. Если по законопроекту предлагалось запретить шуметь только при ремонтных работах, то комитет предложил запретить в «тихий час» шуметь вообще. То есть это будет распространяться и на другие громкие звуки. Поэтому после принятия норма, скорее всего, будет прописана так:

— В многоквартирных домах в дневное время не допускается нарушать тишину и покой граждан в период с 13.00 до 15.00.

Когда пускать фейерверки?

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников предложил ограничить время, когда можно запускать фейерверки в новогоднюю ночь — до часу ночи первого января. Однако комитет с такой инициативой не согласился и рекомендовал не голосовать за поправку единоросса.

Что еще предложил губернатор и прокурор?

Среди других новых запретов есть те, которые почти не обсуждались, однако тоже имеют значение:

— предлагается запретить использовать в дневное время на повышенной громкости звуковоспроизводящие устройства,

— предлагается запретить кричать и совершать иные действия, сопровождающиеся громкими звуками в ночное время.

Какие нормы будут действовать вне зависимости от решения Заксоба?

Сам по себе закон о тишине не новый. Поэтому многие нормы останутся в силе.

В ночное время (в случае если действия влекут нарушение покоя граждан):

— нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства в машинах, на объектах торговли и общественного питания,

— нужно выключать сработавшую сигнализацию в машине,

— сигналить (за исключением случаев, предусмотренных ПДД),

— использовать пиротехнические средства,

— играть на музыкальных инструментах, свистеть, петь, танцевать,

— проводить земляные, ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и иные подобные работы.

Эти правила не распространяются в семи случаях

  • в случае совершения действия, направленных на предотвращение противоправных деяний, ликвидацию последствий ЧС, стихийных бедствий и т.д.
  • в случае проведения культурно-массовых и других мероприятий
  • в случае проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний,
  • в случае празднования Нового года использовать пиротехнические изделия можно до 5.00 1 января,
  • использование спецсигналов на транспорте с разрешением,
  • в случае реализации мероприятий по совершенствованию дилой застройки и т.д.,
  • в случае выполнения работ, приостановка которых невозможна
  • В дневное время по действующему закону нельзя:
Читайте так же:  Банкротство застройщика проблемы

— производить шумные работы в воскресенье и в праздничный день, если следующий за ним день является рабочим,

— начинать шумные работы раньше 9.00 и заканчивать их позднее 21.00 в рабочие дни.

Давайте жить тихо! Зачем оренбургские депутаты приняли закон о тишине, и где теперь нельзя шуметь?

18 апреля депутаты Законодательного собрания Оренбургской области во втором чтении приняли изменения в закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Закон о тишине парламентарии региона обсуждали почти год. В итоге он принят, притом формулировки у итогового документа куда жестче, чем предполагалось в изначальном формате.

Согласно новому закону, теперь в Оренбуржье запрещено производить работы, сопряженные с шумом, в выходной день – воскресенье и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним является рабочим днем. Помимо того, новый закон запрещает начинать работы, сопряженные с шумом, раньше 9.00 часов и заканчивать их позднее 21.00 часа в рабочие дни.

Также запрещено в период с 13.00 до 15.00 часов в будние и выходные дни проводить ремонтные работы. По сути, речь идет о так называемом тихом часе — времени, когда спят дети и пожилые люди.

Четко прописаны в законе и административные меры к нарушителям. Установлены штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч – для должностных лиц, от 10 до 15 тысяч – для юридических лиц. При этом повторное нарушение обойдется в разы дороже.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Трубникова, закон принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома.

– Предстоит процедура подписания закона, и мы надеемся, что уже в мае он начнет работать, – подчеркнул Александр Трубников.

По его словам, «самый, пожалуй, мирный закон вызвал самые бурные за последние полгода обсуждения в оренбургском сообществе».

– Обсуждались поправки и в Совете женщин, консультативном совете при Законодательном Собрании, Общественной палате. Не все поправки, с которыми вышли губернатор и областной прокурор, были приняты в полном объеме по ряду причин. В итоге в законе из самых значительных появилась норма, устанавливающая так называемый «тихий час» – с 13 до 15 часов ежедневно. Само название этого закона звучит так: «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». И он принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома. В «дневной час тишины» запрещается проводить любые работы: сверлить, стучать, шуметь, также включать звукозаписывающую аппаратуру, громко петь и так далее, — подчеркнул парламентарий.

Обеспечение исполнения закона лежит в первую очередь на полицейских и участковых. В целом по России порядка 17-18 регионов страны эти нормы уже ввели.

— Несколько слов о том, что не приняли и тоже очень бурно обсуждали. Это поправка в отношении владельцев животных. О том, что непринятие мер владельцами животных, которые допускают шум, влечет административное наказание. Было проведено множество консультаций. В силу того, что там была некоторая размытость в определении, решили вернуться к этой теме в последующем, — резюмировал он.

Депутат Госдумы РФ Игорь Сухарев проект региональных коллег поддержал. По его словам, у закона есть свои сторонники и есть противники: те, кто делает ремонт своими силами, возмущены тем, что делать его теперь просто некогда (либо нанимай рабочих), зато родители маленьких детей рады, что теперь никто не помешает дневному сну их малышей.

— Это бытовой аспект, а есть еще и правовой. Режим тишины устанавливается законом региона. Оренбуржье не является пионером в принятии закона о тишине, зато могу сказать, что является пионером в обеспечении его реализации. Я также выступил соавтором законопроекта, устанавливающего на федеральном уровне административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Закон готовится к рассмотрению в первом чтении. Его принятие также избавит регионы от необходимости заключать соглашения с УМВД и оплачивать из регионального бюджета исполнение полицией части своих функций.

Sociologs.ru 2019 Все права защищены