Современная зарубежная социология

  Современная американская социология состоит из большого числа школ, течений, направлений. Толчок к разнообразию социологических концепций дал русский социолог Питирим Сорокин. Его ученики, сторонники и оппоненты создавали эти концепции и развивали в течении 20 века.

  Несколько научных парадигм в современной западной социологии признаются равноценными и взаимодополняющими:

  • функционализм;
  • конфликтология;
  • символический интеракционизм.

  Функционализм в социологии. Сторонники этого подхода утверждают, что общество в целом и его отдельные части очень тесно взаимосвязаны. Эти связи закрепляются функциями.

  Нет никакой необходимости говорить о внутреннем содержании социологических фактов, а надо анализировать реальные последствия, которые связаны с фактами и объектами. В этих последствиях и проявляют себя функции.

  Роберт Мертон (1910…) - наиболее яркий сторонник функционализма в социологии. Он разработал свод методологических и теоретических правил, которые позволяют систематизировать все запутанные явления жизни общества.

  Это – теории среднего уровня – теории между частными рабочими гипотезами и попытками дать единую концептуальную теорию, которая все объяснит. Мировоззренческий подход к анализу социальной действительности. Социология не должна заниматься общими разговорами, не тащиться в хвосте эмпирических событий, не фиксировать факты, а систематизировать их и давать им теоретическую интерпретацию.

  В основе теории среднего уровня Мертон положил понятие “функциональность”, содержащее три главные мысли:

  Постулат функционального единства, он находится в глубине социального факта. Факты функционально определены, они несут в себе возможность объединения социологической жизни.

  Постулат универсальности функционализма – все имеющиеся формы культуры несут в себе функциональные свойства, требующие аналитического исследования.

  Постулат принадлежности – функции обладают неизбежностью, это ведет к функциональной детерминированности вех институтов общества.

  Объектом функционального анализа могут стать социальные явления, которые повторяются. Объективные следствия, которые вытекают из социального явления – главное содержание функционализма.

  Структурно-функциональный анализ

  Талкотт Парсонс (1902-1970) первоначально формировал свое социологическое мировоззрение на базе европейской социологии (М. Вебер). Затем сотрудничал с Сорокиным.

  Суть концепции Парсонса – категория равновесия. Общество может существовать только в равновесии. Его нарушение ведет к дестабилизации системы и к его гибели. Главная задача социологии – дать рекомендации по поддержанию равновесия общества.

  В концепции Парсонса разработаны три типа общества: примитивное – в нем отсутствует дифференциация, промежуточное – (письменность, социальное расслоение, культура), современное – его главным свойством является формирование правовой системы. Развитие общества у Парсонса носит эволюционный характер. В нем действуют силы дифференциации и интеграции.

  Теория конфликта

  В западной социологии развитие общества связано с борьбой интересов и мотивов социальных групп. Результатами этой борьбы являются социальные структуры и отношения.

  Чарльз Миллс (1916-1962) – американский социолог, исследованием властвующих элит в западном обществе.

  Миллс очень критично относился к традиционной социальной науке. Его главный объект исследования – средний класс. В книгах “Белые воротнички”, “Властвующая элита” он дал характеристику среднего класса в Америке и описал структуру власти США. Она состоит из множества элит, которые являются в определенной степени “самоподдерживающимися”. Миллс утверждает, что властвующие элиты оказывают реальное влияние на социально-политические и экономические структуры западного общества. Они организуют и направляют общественную жизнь. Интеллигенция способна изменить современную антидемократическую, уничтожающую основные человеческие ценности, социальную структуру США. Миллс был радикалом в социологии и дал толчок к развитию концепций, основанных на понятии социального конфликта.

  Льюис Козер (1913…) – разработчик теории социального конфликта. Конфликты обнаруживают себя в соперничестве за власть, в распределении доходов, борьбе за политическое лидерство. Баланс конфликтов – основа функционирования общества. Социальный конфликт – неотьемлемый атрибут социальных отношений.

  Основные функции социального конфликта:

  • Интеграция социальной структуры:
  • Сохранение солидарности внутри групп;
  • Укрепление межличностных отношений;
  • Управление социальными изменениями.
  • Западноевропейская социология

  Ральф Даренфорф (1929…) – немецкий социолог. Внес определенный вклад в развитие теории класса и теории ролей. “Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе”. Он считает, что социология изучает поведение людей в точке пересечения общества и индивида. Общество трактуется им как вид социальной связи от групповой до человечества в целом. В основе взаимодействия в системе “человек - общество” лежат нормы, они задают ролевое поведение. Понятие “социальная роль” по Дарендорфу имеет серьезное значение в социологии. В нем отражено несколько ключевых аспектов:

  • по отношению к человеку роль играет нормативно-принудительный характер;
  • на уровне индивида и общества имеется иерархия ролей;
  • роль – это реализация властных отношений на поведенческом уровне.

  По Дарендорфу, конфликт возможен только тогда, когда одна группа или класс сопротивляются давлению противоположной силы.

  Конфликт – это обратная сторона любой интеграции, поэтому он неизбежен в обществе. В основе конфликтов – мотивы и интересы различных групп и индивидов. Избежать конфликтов невозможно, но направить по конструктивному пути возможно. Это делается путем формализации конфликта, сделав его открытым, т.е. дискуссией. Конкретная формализация –обсуждение в СМК, разбирательства в суде. Если эти способы разрешения конфликтов поставлены на цивилизованные рельсы, значит общество жизнеспособно и развивается.

  Дарендорф построил системную классификацию различных типов микро и макро-конфликтов в обществе (Ролевой конфликт).

  В последнее время в западном обществе усилилось внимание к теории социального конфликта.

  В России эта концепция долго отвергалась, а упрощенное ее понимание представлялось в рамках социальной психологии.