Социология в СССР

  В первые годы Советской власти социологи немарксистской ориентации издали ряд монографий и учебных пособий. Интенсивный процесс развития немарксистской социологии был остановлен прямыми репрессиями. В 1922 году многие ведущие ученые были высланы из страны, закрылись все кафедры социологии, перестали издаваться журналы.

  С марксистской социологии 20-х годов были различные варианты биологизации и психофизиологизации общественных процессов, попытки соединить дарвинизм с марксизмом, фрейдизм с марксизмом. Многие марксистские работы были заполнены механистическими концепциями. Исторический материализм стал претендовать на общую социологическую теорию. В 30-е годы КПСС объявила социологию враждебной марксизму лженаукой. Период между 30-ми и 60-ми годами характеризуется как разрыв в эволюции социологической мысли в советском обществе.

  Возрождение социологии происходило в период (60-е годы), когда информация о реальном положении советского общества была практически засекречена. Социология еще была в статусе лженауки. Исторический материализм был объявлен собственно социологией, а социология была определена как эмпирическая наука, занимающаяся прикладными исследованиями. Возрождение социологии было очень сложным. Главная задача – доказать, что социология не находится в противоречии с марксистской философией. Возрождение шло в русле эмпирических исследований, которые были необходимы для решения ряда важных вопросов: трудовые отношения, массовая коммуникация, семья, градостроительство. С 1974 года начинает издаваться первый журнал по социологии “Социологические исследования”. Ведущими социологами страны были: В.Я. Ядов, А.Т. Здравомыслов, Г. М. Андреева, Г. В. Осипов, Б. А. Грушин и др. Складывались свои социологические школы, направления, открывались многочисленные социологические службы и лаборатории.

  Но истинное возрождение науки социологии в нашей стране началось только с начала 90-х годов 20-го столетия. Именно с этого момента отпала необходимость идентификации социологии с историческим материализмом. В университетах стали открываться факультеты, отделения, направления социологии. Отечественная социологическая мысль именно сейчас обретает статус законной науки, активно влияющей на общественную жизнь страны.