Социология как социальная психология

  Габриэль Тард (1843-1904) – француз. Первоначально стал юристом, вел судебную практику, занимался криминалистикой. Осуществлял исследования по преступности на основе статистики. Затем все больше вникал в фундаментальные вопросы философии, социологии, психологии, экономики.

  Тард не признавал эволюционизм, позитивизм и биологический редукционизм в социальных науках. Он был близок к психологии. Согласно Тарду – социальные процессы – это процессы интериндивидуальные. Социологию называл “интерпсихологией”. Он считал, что прогресс социологии как науки будет состоять в ее все большей психологизации. Тард исходил из элементарного межиндивидуального отношения. Он считал, что “общество – это подражание”. Этим он объяснял всю социальную жизнь в обществе. Подражание – это нечто простое и очевидное – повторение, копирование, внушаемое каким-то образом (паттерном).

  Согласно Тарду социальное развитие происходит таким образом, что подражание в форме обычая периодически сменяется подражанием в форме моды. Таким образом, подражаем мы то новому и чужому, то своему и старому. В случае подражания в форме моды степень влияния собственных обычаев бывает гораздо большей, чем люди это представляют сами себе. Поэтому прогресс идет медленно.

  Другой фактор социальности – это изобретения или нововведения. Через подражание отбираются и распространяются изобретения, которые, подобно волнам, распространяются до тех пор, пока не столкнутся с другими аналогичными изобретениями. Так происходит социальный прогресс.

  Тард постоянно полемизировал с Дюркгеймом, который отвергал психологию, хотя признавал, что социология тождественна “коллективной психологии”. Тард, в свою очередь, признавал наличие некоторой социальной реальности, которая является результатом межиндивидуального взаимодействия. Социальная реальность оказывает воздействие

  Особое значение в работах Тарда имели такие явления, как толпа и публика – это относится к психологии масс. Эти понятия он четко разделял и говорил, что влияние публики на социальные процессы очень важно.

  Толпа – это люди, объединенные пространственной близостью и эмоциональной общностью.

 Публика – это среда, в которой происходит формирование общественного мнения, это сугубо духовная общность, она рассредоточена в пространстве.

 Отдельной теории Тард не создал, но его концепция сыграла важную роль в исследованиях массовой коммуникации, экономической психологии, моды, психологии масс. Он по праву считается создателем очень важной науки: социальной психологии, которая “подружила социологию и психологию”.