Социологическая концепция Эмиля Дюркгейма

  Эмиль Дюркгейм (1858 - 1917) - один из создателей социологии как науки. Родился во Франции в семье раввина. Но нарушил семейную традицию, не стал учиться на священника, а поступил в Высшую Нормальную школу в Париже. Он учился философии и социальным наукам. Затем преподавал в лицеях. Когда поехал в Германию, то познакомился там с В. Вундтом, основателем психологии как науки.

  Э. Дюркгейм был основателем первой университетской кафедры социологии во Франции. Затем он издавал журнал “Социологический ежегодник”.

  Дюркгейм – один из общепризнанных создателей социологии. Он занимался от общей социологии – до прикладных исследований. Формирование школ социологии происходило под влиянием Дюркгейма.

  Эмиль Дюркгейм обосновал необходимость и возможность социологии как науки. Он доказывал, что общество – это особая реальность, не сводимая ни к какой другой. Он говорил, что общество надо изучать осторожно и уважительно, опираясь на реальные тенденции.

  Дюркгейм видел в обществе среду солидарности, сплоченности, согласия. Он подчеркивал, что социальная солидарность – более нормальное и универсальное явление, чем социальный конфликт. Общество – это ценностно-нормативная система. Социальное поведение всегда регулируется неким набором правил, которые являются одновременно обязательными и привлекательными, должными и желательными. По Дюркгейму, социальная реальность включена в общий универсальный порядок, и она реальна так же, как и другие виды реальности. Приоритет социальной реальности по отношению к индивидуальной. Общество создает индивида и является источником всех высших ценностей.

  Познавательная цель социологии – исследование устойчивых причинно - следственных закономерностей и связей, применяя методы познавания, которые используются в естественных науках.

  Концепция “социологизма” Дюркгейма была плодотворна на том этапе развития социологии.

  Дюркгейм – основатель Французской социологической школы, которая отличалась высокой степенью сплоченности. Коллективная форма научной работы была новым явлением в академической сфере. Это был именно коллектив исследователей, где было общее и индивидуальное творчество.

   Социология Западной Европы на рубеже 1920 веков