Социальная структура современной России

  Главная тенденция развития российского общества - усиление социальной дифференциации, появление новых страт, все большее расслоение общества по размеру доходов и уровню жизни, власти.

   В СССР  - высший класс составляла партийно-государственная бюрократия. Средний класс - часть элиты в науке, культуре высшие служащие, обслуживающая интеллигенция . Сегодня в России вершина иерархии  - административная элита, состоящая на 60% из старой номенклатуры. Постсоветское чиновничество  в правящих структурах состоит на 75% из старых Советских руководителей партии или комсомола, новые выдвиженцы составляют всего 16%.

    В отечественном бизнесе 61% - выходцы из партийно-государственного аппарата и комсомола, в менеджменте - в отраслевых структурах - 55% из старой элиты, на заводах - 25%, в органах территориально управления - 25%. Высший слой - это банкиры, образующие ядро современной финансово-политической олигархии, средний класс составляют "новые русские", коррумпированное чиновничество, менеджеры частных и государственных предприятий, часть шоу-бизнеса, интеллигенция, преуспевающие врачи, профессора в Москве, Санкт-Петербурге. Низшие слои - это рабочие, служащие, интеллигенция, крестьянство.

  Итак, социальная структура - взаимосвязь классов, социальных групп, слоев, социально-демографических, профессионально-квалификационных, территориальных, этнических, семейно-бытовых общностей, складывающихся, функционирующих, изменяющихся на базе относительно устойчивых взаимоотношений.

  Ключевое значение для формирования структур имеет общественное разделение труда, выступающее первоисточником социальных различий. Установлена зависимость социальной структуры от позиций, занимаемых людьми, обусловленных их возрастом, образованием, доходами.

  "Неодинаковость"   положения групп, разная в этой связи их общественная оценка составляют суть стратификации. Стратификация - это система, в которой категории людей в обществе находятся в определенной иерархии, представляющей собой социальное неравенство.


  Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте основные элементы социальной структуры общества?

2. Когда возникли классы, и в чем их социально-экономическая специфика?

3. Назовите основные типы социальных групп?

4. Сформулируйте основные системные признаки и основания современного западного общества?

5. Охарактеризуйте социальную структуру современной России в терминах социальной стратификации и мобильности?

6. Что означает понятие "маргинальность" общества?

  Литература

1. Американская социология. М., 1972.

2. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

3. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социс. 1992, №9.

4. Черныш М.Ф. Социальная мобильность в 1986-1993гг.//Социологический журнал. 1994, №2.

5. Черныш М.С. Социальная мобильность и массовое сознание. // Социс, 1995, №1.

6. Россия в зеркале реформ. Хрестоматия по социологии. М., 1994.

7. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.

8. Ярошенко С.С. Синдром бедности.// Социологический журнал. 1994, №2

9. Милсс Ч. Социологическое изображение. М., 1999.