VI. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

  1. Социальная структура общества в научных концепциях.

 2. Основания социальной стратификации и мобильности как факторы формирования социальной структуры общества.

  3. Социальная структура современного российского общества.

 

  Основные понятия

  Стратификация, дифференциация, социальная мобильность, миграция населения, вертикальная мобильность, горизонтальная мобильность, социальный статус, классовая структура общества, социальные перемены, аномия, эмерджентные свойства, социальное неравенство.

 

  Цель информации

  Дать студентам представление о социальной структуре общества, истоках социального неравенства как неизбежного следствия формирования социальной структуры общества на основе дифференциации различных сфер человеческой деятельности, отношения к формам собственности и власти и т.д.

 

  Рекомендации

  Первый вопрос. Рассматривая теоретические концепции социальной структуры, обратите внимание на работу П. Сорокина по социальной стратификации и социальной мобильности. Введенное им в научный оборот понятие социального пространства, в котором передвигаются индивиды, оказало очень большое внимание на развитие методологических основ изучения данной проблемы. Определите как к социальной стратификации - социальному неравенству приводят процессы социальной мобильности - передвижения людей по горизонтали и вертикали, что соответственно меняет их социальный статус. Существенную роль в процессах стратификации играют массовые миграции населения.

  Второй вопрос. При  анализе оснований стратификации и социальной структуры современного общества полезно обратиться к работам М. Вебера, выделяющего три наиболее весомых фактора стратификации: доход, власть и образование.

  Подробно рассмотрите виды стратификации: классовую, имущественную, наследственную, профессиональную, дайте понятие социальной карьеры как фактора достижения наиболее высокого профессионального статуса для конкретного человека.

  Отметьте, что большое значение имеет проблема социальной карьеры в условиях формирования рынка труда. Сегодня мы говорим о ней как о положительном факторе, законном стремлении человека к профессиональному росту и экономическому благосостоянию.

 Третий вопрос. Анализ социальной структуры современного российского общества необходимо связать с процессами реформирования социальной системы. Эмпирические изменения в социальной структуре общества можно проследить на уровне динамики возникновения новых социальные слоев и групп.

  Выводы. Обобщая изученный материал, обратите внимание на объективность процесса стратификации, а также на роль социальной политики правительства как формы смягчения напряженности и разрешения социальных конфликтов, которые при увеличивающихся социальных разногласиях могут принимать крайне острые формы, вплоть до войн и социальных революций.

 

  1. Социальная структура общества в научных концепциях

  Понятие  "социальная структура" в социологии употребляется в 2-х смыслах. В широком смысле "социальная структура" - это строение общества в целом, все элементы общества как системы, их взаимосвязи, взаимодействия (т.е. все социальные общности, слои, группы). В узком смысле "социальная структура" как понятие распространяется на социально-классовые и групповые общности. Это социальный состав общества как набор элементов, выступающий как объективное деление общества на классы, слои , группы. В этом смысле "социальная структура" - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей, отражающих социальное неравенство людей в обществе, в связи с их неодинаковыми статусами и социальными ролями.

  Как известно, общество крайне дифференцировано (неоднородно), но и йерархизировано. В нем одни слои обладают большей властью, богатством, привилегиями. Неравенство существует в 2-х видах: 1) естественное неравенство т.к. люди отличаются по  полу, возрасту, силе, уму, красоте; 2) социальное неравенство (различия) порождено разделением труда, укладом жизни (сельским, городским) социальными ролями (начальник - подчиненный, владелец - наемный работник).

  Следовательно, социальное неравенство, а значит различие в статусах людей является естественным состоянием любого общества. Неравенство существует не только между отдельными индивидами, но и между крупными общностями, классами, слоями, группами.

    В социологии сложились разные взгляды на причины возникновения неравенства.

  В марксистской социологии акцентируется экономический фактор, первопричина неравенства лежит в неравном отношении к собственности. Появление частной собственности повлекло к социальному расслоению общества на классы.

  Функционалисты Т.Парсонс, Р. Мертон, Э.Шилс, К.Девис выводят неравенство из неодинаковых функций, которые в обществе выполняют разные слои и группы. На верху социальной лестницы стоят слои, управляющие государством, экономикой. Внизу простые исполнители. Поэтому на основе иерархии социальных функций, складывается соответствующая иерархия, классов, слоев и выполняющих различные по престижности роли и функции.

   М.Вебер и Т. Парсонс акцентируют ценностный подход на неравенство, рассматривая социальную иерархию в соответствии  с системой господствующих ценностей в обществе. Расположение классов, слоев в социальной пирамиде определяется с устоявшимися в обществе представлениями о значимости каждого статуса, и меняются по мере изменения самой системы ценностей.