V. СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ И ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА

  1. Понятие социальной общности и её разновидности.

  2. Социальные группы. Виды социальных групп.

 

  Основные понятия

  Социальная система, социальные общности, социальные группы, социальное взаимодействие, социальная взаимосвязь, системообразующие признаки общностей, социально-демографические, территориальные, классовые, этносоциальные общности, социально-профессиональные группы.

 

  Цель информации

  Дать студентам представление о социальной структуре общества, истоках социальной дифференциации, раскрыть особенности и характерные черты массовых и групповых общностей, выделить типологию малых групп, взаимоотношения этнических групп.

 

  Рекомендации

  Первый вопрос. Рассматривая теоретические концепции социальной структуры общества, обратите внимание на определённые расхождения в зарубежных и отечественных построениях социологии социальных групп общества. Выясните какую роль в процессе общественного расслоения играют социально-профессиональные, статусные, демографические, имущественные, культурно-бытовые факторы. Подробно рассмотрите структуру общественного устройства, определите  в этой структуре место и роль различных общностей и социальных групп.

  Второй вопрос. При анализе различных видов социальных групп обратите внимание на труды американских социологов Р. Коэна, Г. Барбера, К. Дэвиса, Н. Смелзера, Ч. Кули, Р. Морено в области теории малых групп. Отметьте, какое значение играют  социальные группы в социальной структуре общества. Эмпирические изменения в социальной структуре можно проследить на уровне динамики возникновения  новых социальных слоёв и групп.

  Выводы. Обобщив изученный материал, обратите внимание на объективность процесса усиления социальной  дифференциации современного общества, а также на изменения в социально-политическом положении и политическом статусе различных социальных общностей в индустриальном обществе.

 

  1. Понятие социальной общности и ее разновидности

  Общество - чрезвычайно сложное образование, включающее множество качественно различных социальных подсистем со своими системообразующими элементами и специфическими интегральными свойствами. Основными из них являются а) социальные группы и общности, в основе которых социальные отношения; б) социальные институты и организации, в основе которых институциональные и организационные связи; в) социальные нормы и ценности, в основе которых связи социального контроля.

  Важнейшими элементами социальной структуры общества являются социальные группы и социальные общности. Выступая в качестве форм социального взаимодействия, они представляют собой такие объединения людей, которые направлены на удовлетворение их потребности в осуществлении совместных, солидарных, скоординированных действий. Сознавая пользу и преимущества таких объединенных действий, люди более или менее тесно соединяются в группы и общности, достигая обычно, существенно большего результата, нежели при действиях индивидуальных. Вполне естественно, что в социальные группы и общности чаще всего объединяются те, кто имеет общие черты, признаки; интересы, функции или цели, общее социальное положение и т.д. В каждом реальном обществе таких объединений, таких групп и общностей множество.

    Социальная  общность - это основная категория социологии. Социальная общность - это  не простая сумма индивидов и не любая группа людей, а более или менее устойчивое и целостное социальное образование, субъекты которого объединены общим интересом и находятся во взаимодействии друг с другом. Именно благодаря такому взаимодействию складываются социальные отношения, в обществе выделяется область социального, а каждый человек приобретает своё социальное качество. Социальная общность охватывает все виды и формы социального бытия индивида, обычно входящего в различные социальные общности и играющего в них разные социальные роли. Она опосредует взаимосвязь и взаимодействие личности и общества. В категории "социальная  общность" адекватно отражается и особо выделяется субъектно-деятельная сторона социальных по своей природе явлений и процессов, что чрезвычайно важно для понимания сущности и специфики социологии.

      По своему  типу социальные общности различаются пространственно-временными масштабами (например, планетарная общность людей и их государственные общности; разномасштабные поселенческие общности; социодемографические общности) и содержанием объединяющих их интересов (например, социально-классовые, социально-профессиональные, этнонациональные и другие общности).

  Понятие социальной группы имеет в социологии несколько значений. В самом широком смысле оно охватывает общество в целом и даже все человечество. В более узком смысле это понятие используется тогда, когда внутри общества необходимо выделить подсистему, представляющую собой более или менее многочисленную совокупность взаимодействующих людей, осуществляющих совместную деятельность ради реализации определённых личных, коллективных и общественных интересов и целей. В этом плане под понятие "социальная группа" подпадает и социальная общность, как весьма многочисленное объединением людей, и собственно социальная группа, как сравнительно меньшая по численности совокупность людей (хотя и сами социальные группы могут быть большими и малыми). Отсюда вытекает необходимость понимания социальной группы в третьем, еще более узком смысле, что чаще всего и делается. 

  Но разграничивая понятия "социальная группа" и "социальная общность", социологи обычно не сводят всё лишь к количественным параметрам. Социальные группы отличаются также большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплочённости, а также вхождением в более широкие социальные объединения в качестве структурных единиц. Что же касается массовых социальных общностей, то для них обычно характерны бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определённость границ и расплывчатость состава, неспособность выступать в качестве структурных элементов более широких социальных систем. Таковы, например, широкие экологические, политические и иные движения, массовые спортивные, филателистические, фотолюбительские и иные общественные объединения и т.д.