II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ

  1. Социальная мысль в учениях брахманизма, чарваки, конфуцианства.
  2. От социальной мысли к социологическим теориям. Социологические идеи Платона, Аристотеля и других ученых,
  3. Роль научных открытий в естествознании в познании социального мира.
  4. Социально-экономическая обусловленность развития общественных отношений в России XVIIXVIII веков.
  5. Выдающийся ученый-социолог Юрий Крижанич и его социологическая концепция развития России.
  6. Социологические идеи в работах российских ученых А. Радищева и В. Татищева. Их взгляды на проблемы человека и общественное развитие.
  7. Идеи О. Конта о создании новой науки об обществе — социологии. Структура и задачи социологической теории.
  8. Позитивизм как направление социологии и его основные постулаты.
  9. Последователи О. Конта: Г. Спенсер, Дж. Милль, П. Сорокин, К. Тахтарев и другие, их роль в развитии социологической науки.
  10. Плюрализм в развитии современной социологической науки.
  11. Четыре основные парадигмы современного социологического знания: социальные факты, социальные дефиниции, социальное поведение и детерминизм.
  12. Фазы эволюции зарубежной и отечественной социологии в 19-20 вв.
  13. Теории современной социологии.

 

   Основные понятия

  Социологическая мысль, религиозное и мирское мировоззрения, социальная философия и социальная теория, брахманизм, конфуцианство, социальный тип личности, этика и мораль, общество и государство, общественные отношения, социальная структура, идеальное и материальное, социальное познание, опыт, эксперимент, метод и методология, анализ, классификация наук, естественные и гуманитарные науки и знания, материализм и идеализм, диалектика, детерминизм, эмпиризм, индукция и дедукция.

  Просто социология, позитивизм, эволюционизм, феноменология, процесс институционализации, гносеология, научное направление, национально-буржуазная идеология, гуманистическая ориентация социальных теорий, социальные потребности, концепция, социальная философия, сознание, субъективное направление в социологии, общество, личность, детерминизм, структура социологического знания и социологической теории, эмпиризм, функционализм, символический интеракционализм, этнометодология.

  Век Просвещения, этика, теология, народная и элитарная культура, традиции и обычаи, формы государственного управления, анархия, просвещенный абсолютизм, социальные реформы, сословия, дуализм взглядов, социолингвистика, социальная структура общества, социальный тип личности.

  Эволюция социально-философской мысли, социальная статика и социальная динамика, социальный прогресс, иерархия отношений, социальный класс, теологическая, метафизическая и промышленная стадии развития общества (по О. Конту), постулаты позитивизма, протосоциология, дифференциация и интеграция (Г. Спенсер), эволюционизм, онтология, феноменология, натурализм, этнография, механицизм, социальный склад личности, социальный характер, однородность.

 

  Цель информации

  Проанализировать процесс становления социологических научных школ и направлений на Западе и в России . Доказать, что российская социология, как и западная, уходит научными корнями не в 50-е годы нынешнего столетия, а в 50-е - 60-е годы прошлого века.

  Рассматривая фазы эволюции западной социологии и процесс ее институционализации, следует выделить этапы появления различных идей в работах О. Конта, Г. Спенсера активно осваивавших новое научное направление, и отметить, что начальный этап ее становления связан с бесконечным пересмотром научных гипотез, концепций и результатов как родственных, так и весьма далеких от социологических наук. Выделяются три фазы эволюции социологии. Первая - сциентиская, характеризуемая господством натуралистических, позитивистских моделей общества. Ее главные теоретические принципы: эволюционизм, социологический реализм, детерминизм, сравнительно-исторический метод, редукционизм.

  Вторая фаза - аналитическая, для которой характерны антипозитивистская реакция, ценностные модели общества и культуры. Главные теоретико-методологические принципы: критика эволюционизма, номинализм, индетерминизм, нормативизм, поиски специфики социального.

   Третья фаза - неопозитивистская. Ее характеризуют сциентистская программа социологии как науки о поведении, умеренный эволюционизм и социальные изменения, попытки синтеза реализма и номинализма, эмпирическое обоснование теории, наблюдение, уточнение редукционизма.

    Укажите, что каждая из этих фаз представляет собой теоретическую систему, содержащую в себе одновременно различные типы исследований.

  Выводы. Обобщите изложенный материал, сосредоточьте внимание на основных научно-теоретических этапах развития социологии, назовите основные научные школы и определите их подходы к пониманию предмета и структуры социологической науки.