IX. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

  1. Понятие, виды и функции социальных институтов.
  2. Семья как социальный институт.

   Основные понятия
   Дифференциация и внешняя среда системы, баланс социальных интересов, социальный контроль, формализация и институализация, иерархия социальных институтов, интернализация, дисфункция, брак, полигамия, моногамия, полиандрия, экзогамия, нуклеарная семья.
   Цель информации - раскрыть значение социальных институтов как инструментов социализации и управления обществом.

   Рекомендации
   При   анализе   понятия  социальных  институтов   можно   обратиться   к  исследованию А. Миллера, обобщившего различные  теории этого  социального феномена. 
   А. Миллер  установил, что социальный институт - это совокупность организационных форм и функций, позволяющих отдельным группам, общества в целом, реализовывать потребности и регулировать поведение людей. 
   Подчеркните, что нельзя сводить предметную область социологии к изучению социальных ролей, так как не все общественные отношения имеют институциональный характер, например обряды и традиции. 
   Определите понятия функций, целей и задач социальных институтов, выделите и проанализируйте в первую очередь наиболее важные среди них: создание возможностей членам общества удовлетворять разнообразные потребности; регулирование поведения членов общества в рамках принятых норм социальных отношений, т.е. обеспечение выполнения желательных действий и наказания за нарушения законов и норм, обеспечение устойчивости общественной жизнедеятельности; поддержание выполнения важных для общества функций; осуществление интеграции стремлений, действий и отношений, т.е. поддержка сплоченности общества. Говоря о структуре социальных институтов, их типологии и иерархии, необходимо обратить внимание на то, что основания типологии могут быть самыми различными в зависимости от целей исследования проблемы социальных институтов. Например, в зависимости от выполняемых содержательных задач социальные институты могут подразделяться на политические, экономические, воспитательные, культурные и т. д. Основанием типологии может служить уровень формализации институтов. В любом цивилизованном обществе существует определенная иерархия социальных институтов. Она может базироваться на конституции или законах страны, на неформальных признаках, таких, например, как престиж института в глазах общественности. 
   Выводы. Обобщая  изученный материал, сосредоточьте внимание на целях, задачах и функциях социальных институтов и их роли в жизнедеятельности общества и каждого отдельного человека.