Сибирь губят нелегальной водкой

    Жажда водки в России привлекает недобросовестных поставщиков алкоголя 
    Четырнадцать городов в Иркутской области Сибири объявили чрезвычайное положение, в связи с разительным увеличением массовых отравлений, вызванных поддельной водкой. 
    В этой области почти 900 человек находятся в больнице с отказом (болезнь) печени, очевидно, после выпивки промышленного технического растворителя. 
    Должностные лица говорят, что за последние недели наблюдалась тревожная похожая картина распространенных в отдельных местах массовых отравлений. 
    На прошлой неделе, милиции и местным властям дали три дня, чтобы гарантировать исключение из продажи ядов в качестве водки. 
    Однако в эти выходные дни были зарегистрированы ещё десятки отравлений. 
    В нескольких из наиболее сильно пострадавших областей представитель российской власти конфисковали большие количества опасных жидкостей, которые по подозрению властей должны были быть проданы как алкогольные напитки. 
   Они говорят, что самыми обычно употребляемыми веществами являются антиобледенители, растворы антикоррозийной обработки и стеклоочистители. 
    Отравляющие горячие точки 
    Во время проведения одной из самых больших конфискаций в южном российском городе Воронеже было конфисковано 600 тонн.      
    Признаком масштаба проблемы пьянства в России является то, что в среднем в месяц 3500 человек умирают после распития таких жидкостей.
    Но что вызвало наибольшее беспокойство среди должностных лиц, так это разительный рост сконцентрированных отравлений в небольших городах по всей стране. 
    В одном из самых наихудших случаев почти 1000 человек отравились только в двух маленьких городах в Белгородской области центральной России. 
    Критики говорят, что решение правительства, принятое в начале года, ввести новые и дорогие акцизные марки, привело к наводнению рынка потенциально опасными заменителями водки. 
    Подлинная, сертифицированная водка, является в настоящее время не по средствам многочисленным легионам бедных в России. 
    И российские врачи указывают, что большинство из тех, кто страдает отказом печени в большом количестве отравлений, принадлежат к слоям общества, находящимся в трудном положении. 
    Президент В.Путин исключил ограничения на доступность алкоголя, однако в связи с происходящим обсуждаются радикальные решения. 
    Они включают возможное введение заново государственной монополии на производство алкоголя, или даже обеспечение дешёвой, но безопасной, так называемой «народной водкой», чтобы избежать массовых отравлений. 
    
     BBC, 30 October 2006