Роберт Парк

  Роберт Парк (1864-1944) – основатель разработки качественных методов в американской социологии. Экологический принцип явился источником углубления возможностей качественного анализа в социологии и стал господствующим в Чикагском университете.

  Социальная экология – это новая наука, которую провозгласил Парк, на основе идеи единства природы и общества. Исследование общества в среде. Специфика отношений между обществом и средой. Законы и мера человеческой активности в среде. Эта наука на стыке естествознания и обществознания.

  Иерархия общественных отношений.

  • Социальный порядок
  • Политический порядок
  • Экономический порядок
  • Экологический порядок

  Последний выступает естественной базой всех общественных отношений, исходным условием функционирования и развития общества, условием его выживания.

  В работе “Город” - излагается суть оригинального подхода к изучению города как социального суперорганизма. Эта работа принесла Парку мировую известность. Парк убеждал, что социальная экология позволяет рассматривать город как чрезвычайно своеобразную органическую целостность, обладающую структурой, закрепляющей особые функции за отдельными социальными институтами и группами. Пространственные отношения между людьми, они являются продуктами конкуренции и отбора, результатом процесса изменений. По мере изменения пространственных отношений, меняется физическая среда, это приводит к ряду социальных и политических проблем. Обращение к пространственным структурам общественных отношений открыло новые возможности социологического анализа.

  Европа определяет социологию как науку, изучающую общество в целом. До сих пор, общество как целостная система изучается европейской социологией.

  В США: социология – это наука о поведении людей, масс. Упор делается на поиски взаимосвязей, взаимозависимости явлений. Широко применяются психологические знания.