VIII. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ И ПРОДУКТ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

  1. Социологические концепции личности.
  2. Понятие "социализации" личности.
  3. Процесс социализации.

   Основные понятия
   Личность, социализация, общественная жизнь и человеческая природа, детерминизм развития личности, воспитание, социальная среда человека, микро- и макроуровни социальной среды, типология, социальный тип личности, социальное поведение, эмпирические референты сознательных психологических свойств личности, социальная роль, дихотомические концепции личности: свобода - детерминизм, рационализм - иррационализм, конституционализм - обусловленность внешней средой, познаваемость - непознаваемость, интериоризация, взаимодействие личности с обществом. 

   Цель информации
   Раскрыть характер взаимодействия общества и личности как диалектического процесса, в котором среда формирует человека и посредством воспитания - целенаправленного воздействия общества, и посредством стихийного воздействия на личность социальных процессов и явлений. Показать что человек, обладая собственной активностью, сознанием и волей, может воздействовать на среду и при необходимости изменять ее.
 
   Рекомендации
   Первый вопрос. Определяя соотношение природного и социального в развитии личности, следует раскрыть понятие природы человека, соотношение природного и биологического в формирования социальных качеств человека, обосновать детерминанты социального поведения, а также факторы, способствующие его саморазвитию, становлению гражданского самосознания. 
   Второй вопрос. Рассматривая социализации личности, процесс социализации как интериоризацию социальных качеств и свойств, определите основные детерминанты социализации - социальные институты и социальную среду, акцентируйте внимание на возрастных этапах, а также кризисных фазах социализации. Анализируя факторы социализации, обратитесь к диалектике микро- и макросреды в процессах становления и развития личности; сформулируйте понятия социального типа личности, социального характера, покажите его соотношение с социальным целым - обществом. 
   Представляя различные социологические концепции личности, рассмотрите подходы современных теоретических школ к пониманию личности и ее природы. Полезно обратиться к концепциям Б. Скиннера, 3. Фрейда, И. Колли, А. Маслоу, С. Буллера и др. Особое внимание следует уделить ролевой концепции личности, связанной с именами Дж. Мида, Дж. Морено,        Р. Линтона и принятой рядом научных школ, в частности, символическим интеракционизмом, развитым Мидом, а также теорией социометрии Дж. Морено.
   Выводы. Обобщая изученный материал, сделайте акцент на значимость социальных взаимодействий человека и общества в процессах социализации для становления и развития личность, самоуважения человека в различных сферах жизнедеятельности, покажите важность формирования человека как гражданина.
   ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО.
1. Понятие и структура личности.
2. Формирование личности.
3. Ценностные ориентации личности и проблема свободы.
   Понятие «человек» в философской антропологии употребляется в трех основных смыслах:
1. В собирательном смысле – человеческий род в целом.
2. Как обозначения отдельного представителя рода, носителя общечеловеческих черт – индивид.
3. Как обозначение данного конкретного человека, обладающего не только общими, но и  особенными чертами – индивидуальность и личность.     
   Индивидуальность – совокупность качеств, сочетание которых определяет своеобразие, неповторимость данного индивида то, что отличает его от других.
   Личность – целостная система социально-значимых качеств индивида, характеризующих  его как субъекта деятельности и общения.
   Соотношение этих понятий: это две группы качеств, которые частично совпадают. Личность выступает как основа ряда индивидуальных особенностей.
   Структура личности: существует два уровня, сознательное и бессознательное, через которые проходит деление личности на три основные сферы: 
1. когнитивная  –  имеющиеся у человека знания и познавательные навыки.
2. эмоционально-волевая – сила воли или безволие; общий уровень эмоциональной реактивности, преобладающие эмоции, т.е. характер.
3. ценностно-ориентационная – это нормы, правила жизни, которые человек для себя принимает, моральные принципы, идеалы. 
Как формируется индивидуальность и личность?
   Индивидуальностью человек обладает уже от рождения, личностью он становится постепенно, в результате социального развития.
   Факторы формирования личности – это макросреда, микросреда, наследственность, самосознание.
   В формировании личности типичны два переломных момента: 1. Кризис автономности (~ в 3 года) – человек сознает свою отделенность от внешнего мира, грань между Я и НЕ-Я. 2. Кризис эмансипации – человек осознает не только физическую, но и психологическую свою автономность, его жизнь начинает определяться его собственными решениями (12-14 и 18-20 лет).
   Признаки сформированной личности:
1. Восприятие окружающих людей в единстве личных и социальных качеств.
2. Восприятие событий в категориях собственных действий и способность к объективной оценке их результатов.
3. Свобода по отношению к своей биографии.
4. Установившаяся система ценностных ориентаций. 
   Ее уровни: 
1. Уровень целей и мотивов деятельности. Конкретные поступки соотносятся с его общими жизненными задачами. 
2. Направленность личности, обращение ее к одной из двух групп основных ценностных ориентаций: а) социально-престижные цели деятельности и предметные ценности (власть, слава, престиж, место в государственной иерархии, деньги, бытовой комфорт, правовая защищенность своего достояния), б) ценности, направленные на себя и личную независимость, на взаимоотношения с ближайшим окружением (свобода высказываний и поступков, развитие умственных и физических способностей, здоровье, дружба, любовь…)