Теория психологии народов Г.Лебона

  Гюстав Лебон (1841-1931)- французский социальный психолог. Главным направлением его социологии и психологии можно считать исследования в области психологии народов и масс. По мнению Лебона каждый народ обладает устойчивым душевным строем, и от него происходят чувства, разум, искусства данного народа. Нравственные и интеллектуальные признаки, ассоциация которых образует душу народа, представляют синтез прошлого опыта.

  Важное место в научном творчестве Лебона занимали проблемы “толпы” и “расы”. В конце 19 – начале 20 века в жизни европейского общества наступил новый этап – “эра толпы”. Ее суть – замена сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы”.

  Толпа – это группа людей, охваченных общими настроениями, стремлениями и чувствами. ЕЕ характерные черты:

  Зараженность общей идеей;

  Сознание непреодолимости собственной силы;

  Утрата чувства ответственности;

  Нетерпимость;

  Догматизм;

  Внушаемость;

  Бездумное следование за лидером.

  Лебон считал что толпа обладает коллективной душой. Поэтому каждый индивид толпы мыслит. Действует и чувствует совершенно иначе, нежели сам по себе. Поведение людей в толпе бессознательно и сверх эмоционально, оно обусловлено законом “духовного единства толпы”. Индивид в толпе теряет свои индивидуальные качества, рациональное мышление, он становится неким безвольным автоматом. Это приводит к превращению человека в иррациональное существо, которое стремится к немедленным действиям, внушенным лидером.

  Два типа толпы:

  Разнородная толпа (уличные группы, парламентские собрания)

  Однородная толпа ( секта, каста, класс)

  Среди трудов Лебона особый интерес представляет книга “Психология социализма” (1908), в которой автор пытается предостеречь человечество от 2-х "гибельных увлечений” социализмом. Он пишет: “…большая часть социалистических теорий находится в явном противоречии с законами, управляющими современным миром.” Социалистический строй, по мнению ученого, это “коллективная трагедия”. И не смотря на всю свою нелепость, он может быть установлен в одной из европейских стран. Захват власти социалистами, по Лебону, породит эпоху разрушений, анархии и террора. Произойдет уничтожение свободной конкуренции и уравнивание заработка, что повлечет за собой разорение того государства, где воцарится социализм. Социалистический путь ведет в пропасть рабства, нищеты и цезаризма. Лебон полагал, что социализм неизбежен в качестве эксперимента хотя бы для одной из стран, отмечая при этом, что такой эксперимент возможен при условии предварительного разрушения общества.

  В целом, социологическая концепция Лебона отразила как достижения, так и просчеты консервативных версий западных социологических теорий.