Концепция информационного общества Д. Белла

  Концепция постиндустриализма спровоцировала множество разнообразных трактовок и интерпретаций постиндустриального общества, иногда существенно отличных от белловского. Выражение "постиндустриальное общество" широко употребляется в современной литературе, и почти каждый автор наделяет его своим, особым смыслом. Данная ситуация не в последнюю очередь связана с тем обстоятельством, что само по себе слово "постиндустриальное" указывает лишь на положение данного типа общества во временной последовательности стадий развития - "после индустриального", - а не на его собственные характеристики. Вариант конвергенции идей постиндустриализма и информационного общества в исследованиях Д.Белла представляет изданная в 1980 г. книга "Социальные рамки информационного общества".

  Выражение "информационное общество" у Белла - это новое название для постиндустриального общества, подчеркивающее не его положение в последовательности ступеней общественного развития - после индустриального общества, - а основу определения его социальной структуры - информацию. Информация для Белла связана прежде всего с научным, теоретическим знанием. Информационное общество в трактовке Белла обладает всеми основными характеристиками постиндустриального общества:

  • экономика услуг;
  • центральная роль теоретического знания;
  • ориентированность в будущее и обусловленное нею управление технологиями;
  • развитие новой интеллектуальной технологии.

  В белловской концепции информационного общества подчеркивается важность обеспечения доступа к необходимой информации индивидов и групп, автор видит проблемы угрозы полицейского и политического наблюдения за индивидами и группами с использованием изощренных информационных технологий. Знание и информацию Белл считает не только "агентом трансформации постиндустриального общества", но и "стратегическим ресурсом" такого общества. В этом контексте он формулирует проблему информационной теории стоимости.

  Постиндустриалистский подход - в его классическом, белловском, варианте - обрел как многочисленных приверженцев, так и серьезных критиков. Советскими исследователями этот подход был изначально отвергнут как утверждающий технологический детерминизм и стремящийся к разрешению противоречий капитализма за счет развития техники. Тезис Д. Белла о движении СССР (наряду с США, Японией и странами Западной Европы) к постиндустриальному обществу не мог быть принят уже в силу того, что официальная идеология предполагала построение коммунистического общества и не нуждалась в таком понятии, как "постиндустриализм".

  Кроме Д. Белла концепция информационного общества рассматривалась в работах З.Бжезинского, С.Нора и А.Минка, видного представителя "критической социологии" М.Постера. 

  Вопросы для самоконтроля

  1. Почему позитивизм О. Конта стал доминировать в социологии 1-ой половины 19 в.?

  2. Что означает термин "понимающая социология" М. Вебера?

  3. Какую парадигму социологии создали Т. Парсонс и Р. Мертон?

  4. В чем своеобразие отечественной социологической школы по проблематике, методам и т.д.?

  5. Почему европейские школы социологии отличает тенденция в сторону теоретического знания, а американские - в сторону прикладных исследований?

 

  Литература

  1. Американская социологическая мысль. М., 1994.

  2. Беккер Г., Босков А. Современная социологическая теория. М., 1961.

  3. История буржуазной социологии первой половины ХХ века. М., 1979.

  4. Ионин Л.Г. Понимающая социология. М., 1978

  5. История теоретической социологии. М., 1997.

  6. Кареев Н.И. Основы русской социологии. М., 1998.

  7. Кукушкина Е.И. Русская социология XIX - начала ХХ века. М., 1993.

  8. Российская социология. Межвузовский сборник. СП.б. 1993.

  9. Смелзер Н. Социология. М., 1994.

  10. Сорокин П. Человек. Прогресс. Общество. М., 1992.

  11.  Социологическая мысль в России. Л., 1978.

  12.  Социология в России. М., 1998.