Психоаналитическая концепция З. Фрейда

  Зигмунд Фрейд (1856-1939)- выдающийся австрийский врач и психолог. Его философско-социологическая доктрина существенно трансформировала доминирующие традиции психологического направления западной социологии. Социология Фрейда – психоаналитическая. Это учение о человеке, представляющее собой совокупность концепций о природе и сущности человека, его психике, формировании, развитии и структуре личности.

  Не смотря на то, что основная часть научного творчества Фрейда рассматривается в области психологии*, многие его идеи представляют большую ценность для социологии.

  1. Фрейд утверждал принцип всеобщей детерминации психической деятельности. Главная роль в организации поведения человека принадлежит инстинктам. Особое значение имеют два:

инстинкт жизни (Эрос);

инстинкт смерти (Тонатос).

  Эти инстинкты постоянно борются между собой, они же являются основой человеческой жизнедеятельности и основой прогресса, определяя также деятельность различных социальных групп, народов, государств.

  Пансексуализм – объяснение феноменов человеческого существования преимущественно или исключительно сексуальными устремлениями индивидов.

  По Фрейду, все человеческие чувства противоречивы по природе своей. Амбивалентность чувств особенно типична для людей с нервнопсихическими заболеваниячми. Ее причины – противоречивость социального бытия, высокий уровень конфликтности социальных отношений. В результате действия социального фактора врожденная амбивалентность усиливается приобретенной. Порой, она выходит за рамки нормы, приобретая характер амбивалентного конфликта.

  2. Существенным элементом социологии Фрейда явилась его теория происхождения культуры и религии. Первые стереотипы социального поведения людей, по Фрейду, появились во времена первобытной орды, когда над людьми властвовал сильный и жестокий самец. В то время появились первые культурные установки, государственные порядки, религиозные и социальные феномены человеческого бытия.

  В первобытной орде отец был властен и ревнив, он изгонял своих сыновей, когда те достигали половой зрелости и могли стать его соперником. Этот конфликт имел место в каждой орде. Дети одновременно любили и ненавидели своего отца. Но с развитием человеческих отношений гармония психики нарушилась. Сговорившись, братья убили и съели своего отца-соперника. Так образовалось бессознательное, психика “раскололась” на две части. Это расщепление психики и личности первобытного человека повлекло за собой появление чувства вины (за убийство) и чувства страха (каждый впоследствии мог оказаться убитым своими сыновьями).

  По Фрейду, чувство вины и страха привело первобытных людей к установлению запретов поведения (табу) и первых социальных ценностей. Установление запретов в древнем обществе послужило толчком к переходу от орды к братской общине с коллективной ответственностью. Это послужило толчком к развитию общества и цивилизации. Возникновение религии (тотеизма), так же послужило толчком к развитию общества. Суть религии трактовалась Фрейдом как символическое воскрешение убитого отца в образе зверя-тотема, место которого впоследствии занял Бог.

  3. Социология Фрейда - это психоаналитическая интерпретация разнообразных феноменов межличностных отношений и психологии масс. Толпа и масса – это два типа человеческих общностей, которые изучал Фрейд. Толпа – это неорганизованное сборище людей. Масса – организованная толпа, у членов которой есть что-то общее (интерес, однородное чувство). Но главное, что отличает массу от толпы, это либидозная (основанная на любви) привязанность к лидеру и либидозное притяжение между ее индивидами. Есть массы естественные (самоорганизующиеся) и искусственные (для их сохранения необходимо внешнее насилие). Либидо является сущностью массовой души. Оно осуществляет две функции:

  Связующая нить между индивидами массы;

  Мотивационный фактор поведения индивидов и массы в целом.

  По мнению Фрейда, либидозная связанность отдельных членов характерна для любого человеческого сообщества. Иллюзия одинаковой любви лидера ко всем членам массы удерживает сообщество, как единый целостный организм. С исчезновением привязанности к лидеру, исчезают и взаимные привязанности индивидов, масса прекращает свое существование.

  4. Конфликт личности и культуры. Фрейд по своему определял феномен культуры. Это все то, “чем человеческая жизнь возвышается над своими животными условиями и чем она отличается от жизни животных”. Она имеет два начала: овладение силами природы, ограничение естественных влечений. Отдельная личность, по Фрейду, вступая в человеческое общество, жертвует удовлетворением своих влечений в пользу общества. Отказ от влечений вызывает враждебное отношение к культуре. Каждый человек стремится, как можно более полно удовлетворить свои желания и инстинкты, а общество (культура) подавляет эти устремления. Именно поэтому конфликт между человеком и культурой (обществом) неизбежен и непреодолим. Данный конфликт проявляется, прежде всего, в сфере морали и находит реальное выражение в большом разнообразии психических нарушений и заболеваний. Невроз, по мнению Фрейда, это защита психики человека от действительности, которая оказалась слишком жестокой и не удовлетворяющей личность.

  Психоаналитическая социология Фрейда – это новый этап в развитии психологических направлений в западной социологии классического периода.

  *** В курсе “Психология” более подробно представлена психоаналитическая теория личности З.Фрейда.