Подростковая беременность - главный социальный вопрос

   Соединенное Королевство Великобритании (СК) имеет второй из самых высоких показателей подростковой беременности среди развитых стран мира, что установлено в результате проведенного  опроса. Доклад, подготовленный Детским Фондом Организации Объединенных Наций (UNICEF), сообщает, что Соединенное Королевство мало продвинулось в борьбе с этой проблемой.   
   В докладе говорится, что одним наиболее значительным фактором является недостаточное качество полового воспитания в СК. Правила полового поведения стали более вольными, этому явлению нет соответствующих изменений в подготовке подростков к тому, чтобы справляться с новыми нагрузками. В докладе говорится: "Советы по вопросам  противозачаточных средств и соответствующие услуги может быть формально доступны, но осуществляются в замкнутой атмосфере стеснительности и скрытности. Или как один  британский подросток "вот что выдает": 'Иногда кажется, что вроде бы секс для подростков обязателен, а вот контрацепция подвела - отсутствует, никуда не годится'".   
   В докладе также ставятся в вину высокие уровни неравенства в британском обществе. Девочки из бедных районов, говорится в докладе, имеют меньше мотивов отказаться от материнства.   

   США находятся в самом верху списка 
  
   UNICEF провел исследование в 28-ми развитых странах. Только в США зарегистрирован больший уровень подростковых беременностей. В докладе хвалят Нидерланды, где подростковая  беременность была сокращена на более чем 70% за последние 30 лет. Вероятность стать родителями у датских подростков в пять раз ниже, чем у их британских сверстников, а также показатель  количества абортов у них низок. В Британии наблюдалось падение только на 38% числа подростковых беременностей в течение того же тридцатилетнего периода, хотя новая правительственная кампания с  1998 года привела к снижению по этому показателю более чем на 6%.   
   В докладе UNICEF дополнительно сообщается, что в то время как 17 или 18 лет может быть наилучший возраст для того, чтобы иметь ребенка, матери-подростки имеют меньшие, ограниченные  перспективы. Для них существует большая вероятность бросить школу, иметь низкие квалификации, быть безработными или работать на низкооплачиваемой работе. Из тысячи родов наблюдалось  31 случай родов  британских девочек в возрасте между 15 и 19 годами в 1998 году. В США это число было 52 на тысячу родов. Япония, Корея, Швейцария и Нидерланды имеют самые низкие показатели родов среди подростков,  немногим более семи рождений на тысячу. Возраст, при котором британские молодые люди теряют свою девственность, упал с 20 лет для мужчин и 21 года для женщин, что наблюдалось 40 лет назад, до  возраста 17 лет для обоих полов сегодня. Количество девочек, ведущих раннюю половую жизнь, также удвоилось за последние 10 лет, говорится в этом докладе.   

   BBC News, 29 May, 2002