Новости
- Последние новости
Возникновение социологии и классический период в ее развитии. Продолжение
Центральное понятие всей концепции Спенсера – эволюционизм. По его определению эволюция способствует тому, что общество из бессвязного состояния переходит в определенное социальное целое.
Спенсер выделяет две фазы развития общества: военную (примитивную) и промышленную (индустриальную). «Военный» тип общества характеризуется сильным централизованным контролем и иерархическим порядком власти. Индивид в таком обществе принудительно подчинен социальному целому. В индустриальном обществе преобладающими являются промышленность и торговля, в нем появляется политическая свобода, социальная организация становится более гибкой, а индивид становится свободным в проявлении своих потребностей и интересов. В целом Спенсер дал реальную картину исторического процесса, отражающую переход от общества с преобладанием натурального хозяйства и жесткой иерархической системой к обществу, основанному на товарном производстве и разделении труда.
Социология марксизма как теория социального развития общества,
созданная К.Марксом и Ф.Энгельсом, весьма отлична от позитивизма О.Конта и Г.Спенсера. Прежде всего, тем, что общество рассматривается как объективная саморазвивающаяся реальность, не сводимая к физической реальности или к биологическим организмам. Эта реальность развивается только по своим, присущим ей закономерностям. Источником саморазвития общества являются противоположности и конфликты, прежде всего, в способе производства материальных условий жизни. Способ производства рассматривается как совокупность производительных сил общества и производственных отношений (отношений собственности). На определенных этапах развития общества, последние из форм развития, превращаются в оковы
развития производительных сил. Новые производственные отношения (и, прежде всего, тип собственности на основные средства производства) устанавливаются и утверждаются в результате социальной революции, осуществляемой прогрессивным общественным классом.
Одной из основных заслуг К.Маркса считается научный анализ современного ему капитализма. В качестве инструмента анализа Маркс использовал классовую структуру общества. Все индивиды принадлежат к определенным социальным классам, разделение на которые происходит по признаку владения средствами производства и размера вознаграждения, получаемого с этого владения. Для Маркса все изменения в обществах, разделенных на классы, основаны на постоянной борьбе между классами неимущих, угнетенных и угнетателей.
08.12.2010 | Aдмин
Новости
- Главная
- Новости
- Личность в системе социальных связей
- Социология труда и экономической жизни
- Социология управления
- Социология культуры религии
- Социология образования
- Социология молодёжи и семьи
- Методы социологических исследований
- Экономическая социология
- Статьи по социологии
- Социология управления
- О разном
Навигация
Афоризмы
Все виды отделочных работ. Обращаться в отделение милиции.