Социальная стратификация

   Социальная стратификация — Это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали ( социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса).

   В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров.

дихотомическая — деление общества на элиты и массы

   Основными системами (типами) социальной стратификации являются:

1. рабство. При данной системе стратификации выделяются две основные группы населения, различающиеся по своему статусу, правам и обязанностям: свободные и рабы;

2. касты. При кастовой системе стратификации статус определяется с рождения и является пожизненным;

3. кланы. Данный тип характерен для аграрных обществ. Кланы напоминают очень разветвленные семьи;

4. классы.

   Сре́дний класс — совокупность социальных слоев населения, занимающих в стратификационной системе общества промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми). В развитых странах средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения.

  Появляется в 20в.

Причины: 1. промышленная революция, акционированная форма

2. авторское право, появл-ся интелл-ная собст-ть

   В социологии выделяют три базовых вида С.С. современного общества - экономическую, политическую, социально-профессиональную. Соответственно, основными измерениями (критериями) С.С. являются размеры доходов и собственности, ранги  во властной иерархии, статус,  определяемый родом занятий и квалификацией (образованием). Социальная страта  (слой) обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность  людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни.  Принадлежность к страте имеет две составляющие - объективную (наличие объективных показателей, характерных для данного социального слоя) и субъективную (идентификация  себя с определенным слоем). В научной традиции  существует два основных подхода  к исследованию С.С., один из которых - классовый - основан на объективных показателях принадлежности к социальному классу  или слою, второй - статусный - на субъективных оценках  престижа индивидов, социальных групп, профессий. Первая традиция  является, по преимуществу, европейской, вторая - американской. Теория  классового строения общества восходит к работам  Маркса, который впервые в истории социальной мысли выделил борьбу между соперничающими социальными и экономическими классами в качестве центральной характеристики общества и доминирующего источника социальных изменений.

   Различия в статусе ведут к различиям в жизненных стилях, составляющих важнейший элемент  социальной исключительности статусных групп. Следуя Марксу и Веберу, западноевропейская традиция рассматривает классы в качестве основы стратификационной структуры любого общества и отправной точки всех стратификационных процессов, в частности - мобильности. В настоящее время  наиболее убедительной считается классовая схема  Д. Голдторпа и Р. Эриксона, валидность  которой была подтверждена в ряде работ. Последний вариант схемы строится на таких критериях, как отношения собственности (найма), условия найма (оплаты труда), степень автономности и возможность продвижения по службе: 1. профессионалы,  руководители,  интеллигенция  высшего уровня; 2. профессионалы, руководители, интеллигенция среднего уровня. 3. полупрофессионалы, старшие работники  офисов, торговли, сферы обслуживания; 4. мелкие работодатели в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве; 5. Техники, старшие рабочие  (бригадиры и т.п.). 6. Квалифицированные рабочие в промышленности. 7. неквалифицированные рабочие в промышленности, сельскохозяйственные рабочие. Классовый и статусный подходы не являются взаимоисключающими; оба они нередко применяются на Западе  к одним и тем же данным.