Монетарное поведение

   Это производное социально-эконоимическое поведение, которое обеспечивает распределение, дозирование, калькуляцию экономических ресурсов в процессе обмена. Деньги, наряду с механизмом цен являются рассчетно-аналитическим базисом бол-ва чел-ских действий. они позволяют калькулировать различн соц действия, измерять и оценивать экивалентность любых операций. деньги – обьект как профессиональных, так и не профессиональных действий, кот-ые в свою очередь диф-руются на несколько разновидностей в зависимости от того, какой мотив трат  и накоплений доминирует:

   Рациональная модель – базируется на строгом учете и расчете накоплений и трат, независимо от того, какие цели преследуются: потребление, инвестирование, изолирование…

   Традиционная модель – воспроизводит стериотипы и социальные привычки обращения с деньгами, которые приобретены традиционно опытным путем. хар-на для массовых пользователей денег, которые реализуют операции получения дохода, купле-продажи, трат, накоплений, примитивного балансного учета. структуру мотивации  этой модели монетарного поведения могут составлять рациональные, обьективные и иррациональные эл-ты в различных их сочетаниях.

   Альтруистические модели – основаны на безвозмездной трате и передаче ликвидных средств с целью оказания помощи субьектам, нуждающимся в экономической или социальной поддержке.мотивация – сострадание, моральные, религиозные убеждения, ощущение вины перед нуждающимися.

   Аффектно-иррациональные модели – когда субьект эк пов-я нах-ся в сост-ии аффекта, абсолютизируют функции денег  или подвержены явлению массового психоза и групповых аффектов.