Формы организации бизнеса

   Различают следующие организационно-правовые формы бизнеса: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.

   Единоличное предприятие  - такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.

   ПРЕИМУЩЕСТВА: 1. Единоличное владение легко учредить, так как юридическая процедура оформления весьма легка и регистрация фирмы такого рода обычно не требует больших затрат. 2. Владелец сам себе хозяин и располагает значительной свободой действий. Для принятия решений о том, что и как производить. Не надо ждать решений никаких собраний, партнеров или директоров. 3. Владелец может предоставлять клиенту персональные услуги. 4. Стимулы эффективной работы - самые энергичные. Владелец получает все в случае успеха и теряет все в случае неудачи.

   НЕДОСТАТКИ: 1. За редким исключением, финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие. Такая как единоличных владений процент банкротства относительно высок, коммерческие банки не очень охотно предоставляют им большие кредиты. 2. Осуществляется полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные решения, например, относительно покупки, продажи, привлечения и содержания персонала; не упускать из внимания технические аспекты, которые могут возникнуть в производства, в рекламе и в распределении продукции. 3. Наиболее важным недостаток заключается в том, то единоличный владелец являет субъектом неограниченной ответственности. Это означает, что самостоятельные предприниматели рискуют не только активами фирмы, но и своими личными активами. Если предприятие обанкротилось, он персонально и единолично отвечает по долгам фирмы. Для уплаты долгов в этом случае может быть продано личное имущество владельца.

   Партнерство - это форма организации бизнеса является естественным развитием единоличного владения. Закон о партнерстве 1890г. определил партнерство (товарищество), как добровольную ассоциацию от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. Однако в некоторых областях деятельности (юристы, бухгалтера, брокеры) теперь разрешается объединяться в партнерства более чем 20 участникам. По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях - один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлению ею.

   ПРЕИМУЩЕСТВА:  1. Подобно единоличному (частному) владению, партнерство легко организовать. Почти во всех случаях заключается письменное соглашение, причем бюрократические процедуры необременительны. 2. Поскольку в партнерство (товарищество) объединяется много людей, начальный капитал может быть большим, чем в единоличном частном предприятии. 3. Управление фирмой может быть специализировано. Каждый из партнеров может принять на себя ответственность за конкретный участок работы. Например за управление, производства и т.п.

   НЕДОСТАТКИ: 1. Когда несколько человек участвуют в управлении. Подобное разделение власти может привести к несовместимости интересов, к несогласованной политике или бездействию, когда требуются решительные действия. Еще хуже, когда партнеры расходятся по главным вопросам. По всем этим причинам управление партнерством может быть неповоротливым и затруднительным. 2. Финансы компании все еще ограниченны, хотя значительно превосходят возможности частного владения. Финансовых ресурсов трех или четырех партнеров может не хватить, или они могут быть таковы, что все же будут сильно ограничивать потенциальный рост прибыльного предприятия. 3. Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема. Выход из партнерства или смерть партнера, как правило, влекут за собой распад и полную реорганизацию фирмы, потенциальный срыв ее деятельности. 4. Партнерство (товарищество) страдают от неограниченной ответственности за деятельности предприятия. Полное партнерство означает, что каждый компаньон полностью отвечает по долгам предприятия. 5. Можно создать товарищество с ограниченной ответственностью. В таком случае компаньон отвечает по долгам предприятия в размере тех средств, которые он в него вложил. Однако компаньоны в товариществе такого рода не могут принимать участия в ведении бизнеса - по крайней мере один из них все же должен принять на себя полноту ответственности.

   Корпорация - это организационно-правовая форма бизнеса, отличающаяся и ограниченная от конкретных лиц, владеющих ею. Такая структура, имеющая статус юридического лица, вправе: приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск, выступать ответчиком в суде, выполнять все те функции, которые выполняют деловые предприятия любого другого вида.     

   ДРУГОЕ ДЕЛЕНИЕ – общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки. ООО - более простая и менее дорогая форма организации. Ее целесообразно выбрать, если участники не планируют привлекать внешние инвестиции для осуществления своего проекта. ООО может легко увеличить или уменьшить уставной капитал, передать собственность в дочернее предприятие и вообще обладает большей гибкостью. С другой стороны, форма АО удобна и целесообразна для расширения бизнеса и привлечения инвестиций. АО могут быть двух видов - открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). В ОАО акционеры могут покупать и продавать акции без согласия других акционеров; число акционеров не ограничено. В ЗАО акции распространяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Число акционеров в ЗАО не может быть больше 50, так же, как и участников в ООО. Еще одно преимущество АО перед ООО заключается в том, что при выходе из АО акционер не забирает с собой часть имущества предприятия, а всего лишь продает свои акции по рыночной цене; вследствие этого имущество АО гораздо труднее «растворить» среди покидающих его участников. Нельзя не упомянуть такую возможность, как приобретение готовой фирмы. Процедура создания таких «готовых к употреблению» фирм почти всегда связана с нарушениями законодательства, использованием подставных, обычно безработных, лиц, поддельных или утерянных документов и т.д. Понятно, какие неприятности могут возникнуть впоследствии у предпринимателя, совершившего такую покупку.