Экономическая культура (КЭ)

   Способ (структура  механизмов) взаимодействия экономического сознания (как отражения экономических отношений и познания экономических законов) и экономического мышления (как отражения включенности в экономическую деятельность), регулирующий участие индивидов и социальных групп в экономической деятельности и степень их самореализации в тех или иных типах экономического поведения. Чем совершеннее способ данного взаимодействия, тем эффективнее экономическая деятельность и рациональнее экономическое поведение,  тем, следовательно, - выше уровень К.Э. Именно способ взаимосвязи экономического сознания и экономического мышления (как формы его проявления) выступает естественным регулятором экономического поведения. Так, косное, пассивное, неразвитое экономическое сознание,  не испытывающее в течение длительного времени потребности изменяться, обусловило противоречивое, эмоциональное (а не рациональное) экономическое мышление,  совмещающее внешнее следование политике экономических реформ со сложившимися социальными стереотипами. Вследствие этого экономическое поведение  приобретает скорее эмоциональный, нежели рациональный характер и осуществляется, порой, в состоянии психологического стресса.  Подобное экономическое мышление, в свою очередь, неспособно существенно обогащать социальной практикой экономическое сознание. Особенности К.Э. как процесса,  регулирующего экономическое поведение, заключаются в следующем:

   Во-первых, К.Э. включает в себя только те ценности,  потребности, предпочтения, которые возникают из нужд экономики и оказывают на нее значимое (положительное или отрицательное) влияние. 

   Во-вторых, особенность К.Э. определяется теми каналами, через которые она регулирует взаимосвязь экономического сознания и экономического мышления.

   В-третьих, К.Э. как регулятор связи экономического сознания и экономического мышления в большей мере, нежели любая другая, ориентирована на управление  экономическим поведением людей.

   Функций К.Э.

1. роль  социальной памяти общества, но не всей социальной памяти, а лишь того ее сегмента, который связан с историей экономических отношений (трансляционной функции: из прошлого в современность транслируются нормы  и ценности, составляющие содержание экономического сознания, экономического мышления и экономического поведения).

2. селекционная функция К.Э., связанной с отбором из унаследованных ценностей и норм тех, которые необходимы (полезны) для решения задач последующих этапов развития общества.

3. инновационная функция К.Э., которая проявляется в обновлении социальных ценностей и норм выработки новых и заимствования прогрессивных ценностей из других культур.

   Полнота и качество  выполнения этих функций определяется регулятивными возможностями К.Э. Основным социальным противоречием, затрудняющим выполнение инновационной функции К.Э., является противоречие между приверженностью существующим нормам  (как социально-экономическим стандартам, образцам экономического поведения) и осознанием необходимости инновационной деятельности. Эта инновационность имеет две формы проявления: институциональную и личностную. Первая проявляется в монополизме ведомств на достижения науки и техники, слабой ориентации экономических организаций на внедрение передовых методов работы, усвоение прогрессивного мирового опыта, соответствующей переквалификации персонала. Вторая, личностная форма,  находит свое выражение в масштабах инновационного поведения субъектов экономики, развитости их установок на разработку и внедрение новшеств.

 Экономическая социология