Девиантное экономическое поведение

   Вор, фальшивомонетчик, тунеядство, скрытие налогов, отмывание денег, коррупция, пиратство, интернет –  мошенничество. В ходе экономических трансформаций советское общество оказалось в ситуации аномии, при которой значительная часть населения сохраняет стереотипы нормативных представлений прежней культуры, считая некоторые способы хозяйствования, получения доходов, приобретения капитала мошенническими, асоциальными, девиантными, однако критериев отнесения такой деятельности как к мошеннической не выработано. Парадокс состоит в том, что не только граждане, но и государственные структуры при квалификации мошенничества не имеют единой точки зрения на это явление. В результате значительная часть мошенничеств в экономической сфере остаются латентными. В 1991 г. в кредитно-денежной сфере было выявлено всего 310 преступлений, в 1992 г. - 1,1 тыс., в 1994 г. - 11,3 тыс., за 1997 г. - 19,5 тыс.

   Правовая трактовка мошенничества как «обман плюс хищение» не дает никаких методических и методологических основ для отнесения поведения к мошенническому.

   В связи с этим в настоящее время особенно актуальным становится более четкое научное толкование этого явления с социально-экономических и социально-психологических позиций.

   В фундаментальной социологической и психологической литературе детально изучено поведение вообще, а так же отклоняющееся поведение, преступное поведение. Мошенничество же, как социальное явление в научной литературе практически не рассматривается. Мошенничество рассматривается лишь как одно из ряда преступлений (деликтов) против собственности в одном ряду с кражей, грабежом, разбоем, присвоением, растратой и др., а сама преступность в целом уже рассматривается как социальное явление.     

   Развитие негативных процессов в кредитно-финансовой сфере прошло ряд этапов. На первом (в 1992-1993 гг.) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеков "Россия" и т.п.). Обналичивание похищенных сумм производилось с участием почти 900 банков и 1500 предприятий, расположенных в регионах России. На втором этапе хищение средств происходило финансовыми и трастовыми компаниями криминальной направленности (финансовыми "пирамидами"). На третьем этапе (который начался в 1994 г.) получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных ресурсов банков. По оценкам экспертов, задолженность по банковским ссудам на начало 1997 г. составило сумму порядка 95,6 трлн. рублей.

   Граждане вкладывали свои сбережения в финансовые «пирамиды» и сомнительные предприятия мошенников потому, что все понимали, что основой предпринимательства является риск ("кто не рискует - тот не выигрывает"), но никто не понимал, в чем этот риск проявляется. Обыватель предполагал, что если он не знает, куда вкладывает деньги - то это и есть предпринимательский риск. 

Экономическая социология